您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
第七届全国高职高校学生木作技艺竞赛圆满闭幕
2019.01.09 16:13:28 国际木文化学会

  12月27日,由国际木文化学会联合中国林产工业协会共同主办,江苏农林职业技术学院承办的“第七届全国高职高校学生木作技艺竞赛暨 2019世界木材日国际青年家具制作邀请赛选拔赛”落下帷幕。



  本届比赛共有来自全国24所高职高校和中职技校的25位选手参加。竞赛要求现场手工制作命题木制品,分为个人和合作项目两部分,个人项目主题为:设计和制作“学生用多功能收纳小家具(须带抽屉和门)”;合作项目主题为:设计和制作“可移式木工整理柜架”。选手在12月24-27日为期4天共计27小时内制作完成了自己的作品。



  担任竞赛的评审专家为“精细木作技艺”国家级非物质文化遗产代表性传承人杨金荣先生、日本熊本大学教育学部杨萍教授和世界技能大赛“家具制作项目”中国首席专家刘晓红教授。三位评审从设计与创意、制作技能、作品完成度、精度和质量、结构稳定合理性等方面综合考量。



  最终,来自广东省东莞市轻工业学校的黄波林同学获得了冠军!他将代表中国选手参加在奥地利举办的2019世界木材日国际青年家具制作邀请赛。



  27日下午,“第七届全国高职高校学生木作技艺竞赛暨 2019世界木材日国际青年家具制作邀请赛选拔赛”闭幕仪式在江苏农林职业技术学院隆重举行。江苏农林职业技术学院党委副书记简祖平、风景园林学院院长王永平和国际木文化学会副会长赵广杰、秘书长苏金玲以及南京海威工场大区经理冯超出席闭幕式并为选手颁奖。





  热烈的颁奖仪式后,来自广东海洋大学的贲东宁作为指导老师代表上台发言,她谈到这次活动对于自己今后教学工作的启发,希望可以建立起将传统文化传承下去的体系。

  之后,评委杨金荣老师对本届比赛做点评,他阐述了实木家具的评价标准,强调了“艺能”、“感知”在木作中的重要性,为青年学子的创作价值取向指明了方向。

  最后,江苏农林职业技术学院副书记简祖平和国际木文化学会副会长赵广杰分别致闭幕辞。本届竞赛是历届全国高职高校学生木作技艺竞赛参赛人数最多的一届,承办方对赛事鼎力支持,提供了高水平的软硬件环境。参赛选手的动手能力和对木作文化的感悟都有进一步提升,这是一届成功、圆满的竞赛。国际木文化学会多年来致力于提供这样的平台,期待更多的优秀木作技艺青年学子在这里得到指引和升华。




文字/编辑:皮宁
图片:王丽 何玉峰