您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
唱响时代中国梦,传承中华烙画情
2019.01.14 13:33:52 国际木文化学会

  为纪念改革开放40周年,同时弘扬优秀传统文化,进一步推动非物质文化遗产发展,由河北省廊坊市安次区委宣传部、区文广新局主办,廊坊一二〇六印刷厂、牧石美术学校和廊坊市壹佰剧院管理服务有限公司承办的“中国梦.烙画情”2018中国(安次)烙画艺术与文化产业展览会于2019年1月9日-15日在廊坊壹佰剧院美术馆举办。



  廊坊市安次区委常委、宣传部长寇东,区政府副区长赵玉、马洪涛,区广播电视台台长王妍,廊坊一二〇六印刷厂厂长陈良兵,烙画艺术传承人艾秀琪,国际木文化学会秘书长苏金玲,中国传媒大学教授齐勇锋、肖锋等领导和来自全国20多个省、市、自治区的100余位烙画艺术家参加本次活动。



  9日上午,隆重的开幕式和《中国烙画作品集》首发式为2018中国(安次)烙画艺术与文化产业展览会高峰论坛拉开帷幕。廊坊市安次区委常委、宣传部长寇东在开幕式欢迎词中说,本次展会突出文化产业的发展思路,同时也展示烙画的历史渊源,在中国烙画史上具有里程碑的意义。烙画艺术传承人艾秀琪在致辞中表示,烙画艺术得到各级政府的重视和支持,得到社会各界人士的鼓励和喜爱,还因为有这样一批不屈不挠的烙画艺术家,使得这棵无名的野花,在中国传统文化发展的大潮中,独展风姿,大放异彩。它以古朴淡雅的色彩给人们以美的享受,在百花园里争芳斗艳,散发着自己的芳香。



  据了解,《中国烙画作品集》经过一年的努力,征集了全国25个省市自治区130余位烙画艺术家的作品300余幅(件)编辑而成,代表了当代中国烙画艺术的真实水平。不但有欣赏价值和参考价值,更重要的是具有历史价值、研究价值和收藏价值。



  组委会又征集了全国21个省市自治区118名烙画家400余件作品参加现场展示,这里既有烙画界的艺术精英、不同流派、不同风格的领军人物、各级烙画大师、非遗传承人、也有初出茅庐的业余爱好者。展厅作品琳琅满目,有木板烙画,葫芦烙画,纸烙画、皮烙画和丝绢烙画,风格独特,精美典雅。





  9日下午,中国(安次)烙画艺术与文化产业高峰论坛在壹佰剧院顺利举行。来自北京、天津、河北的专家学者,有关部门、企业领导和烙画家代表从各自领域,为推动烙画产业发展出谋划策。

  廊坊市安次区委常委、宣传部长寇东介绍安次文化产业发展情况,并表达了政府组织会增广相关服务,扶持烙画产业的发展。《中国书画》杂志社康守永社长首先感谢烙画论坛与展示活动的召开,让他有机会认识烙画。当前烙画艺术还不被广泛认识和关注,他认为这么好的一门艺术被隐藏很可惜,愿意为烙画艺术家搭建更大平台,大家一起努力,让烙画艺术的春天早日到来。



  中国传媒大学协同创新中心二级教授,博士生大师齐勇锋认为烙画艺术属于特色文化产业,要增强文化自觉、文化自信,以原创为主,不仅要有艺术性,而且要有功能性,让烙画艺术在日常生活中发挥作用。同时建议将烙画做成名片或符号扎根到廊坊。中国民族节庆专业研究委员会秘书长杨海周认为烙画市场空间巨大,并从烙画材质创新、工具创新、内容创新、烙画艺术市场等方面提出实际的经验和点子。



  中国传媒大学人文学院副教授肖锋报告了非物质文化遗产开发利用原则、特点和趋势,并总结了各地非遗利用的现状和问题,为烙画艺术的发展提供参考。一二零六印刷厂厂长、《中国烙画作品集》编委会主任陈良兵认为:现在的印刷技术高速发展,不仅是简单的复制,甚至达到了以假乱真的效果,这将大大促进烙画的传播,所以,在促进烙画产业化过程中,既要保留传统的传承形式,又要以高新技术为手段创新文化形式,以更多更新的样式展现烙画本身的魅力,不断开拓其文化市场,增强其市场竞争力。



  国际木文化学会秘书长苏金玲作为特邀嘉宾参加了论坛,她介绍了国际木文化学会从人文角度推广“木材真好”的理念和学会开展“世界木材日”等相关木文化活动,并特别介绍了美国烙画和相关作品及中西烙画交流的情况。苏金玲秘书长表达了国际木文化学会将努力为中国烙画艺术家搭建好平台,让中国烙画艺术走向国际舞台,弘扬中国悠久和独具魅力的烙画文化艺术,通过世界范围内的交流和推广,扩大视野,探索更大的发展。



  论坛最后,烙画艺术传承人艾秀琪和天津设计师孟斌先后介绍了设立“中国烙画艺术园”的设计规划并分析了在廊坊的优势。中国烙画艺术园拟起名为“中国烙画艺术小镇”,届时会建造烙画艺术家创作基地,中国烙画艺术馆、博物馆、烙画艺术体验馆等版块。这一规划引起了现场烙画家的浓厚兴趣,大家都期盼着这个规划能早日实现,拥有自己的烙画家园。



  10日上午,烙画艺术与文化公益大讲堂上,来自全国的100余位烙画艺术家们欢聚一堂,共同探讨烙画技艺问题,大家畅所欲言,各抒己见,相互学习,共同切磋,不亦乐乎。大家都感叹本次活动收获颇多,不虚此行。



摄影:周发强
编辑:王丽