您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
“2019世界木材日”研讨会暨第二届国际林联(IUFRO)林产品文化研究组学术讨论会顺利闭幕
2019.04.11 13:34:44 国际木文化学会

  由国际木文化学会和奥地利维也纳自然资源与生命科学大学(BOKU)联合主办的“2019世界木材日”研讨会暨第二届国际林联(IUFRO)林产品文化研究组学术讨论会于2019年3月21日-23日在奥地利东南部Stuebing露天博物馆举行。本次研讨会得到国际林联(IUFRO)、国际木材解剖学家协会(IAWA)、国际木材科学院(IAWS)的大力支持和参与。近30个国家和地区的90多位学者参加了本次会议。

  本次研讨会以“改变——从传统到革新(change)”为主题。国际林联(IUFRO)常务董事Alexander Buck先生和BOKU大学Michael Grabner先生的开幕致辞拉开了“2019第七届世界木材日研讨会”的序幕。


Alexander Buck先生


Michael Grabner先生

  来自奥地利可持续发展与旅游联邦部的Maria Patek女士和BOKU大学的Alfred Teischinger先生分别介绍了奥地利森林资源和木材工业情况。
 
 
Maria Patek女士


Alfred Teischinger先生

  随后会议就“准确的树种识别促进木材可持续利用”、“木建筑——传统与变革”、“木乐器/木艺术品与木设计”、“木教育——森林可持续与木材利用的重要途经”、“非木质林产品”这五项议题进行了报告与探讨。来自德国汉堡多伦多大学的Gerald Koch先生,肯尼亚国际林业研究中心的Paolo Cerutti先生,奥地利格拉茨技术大学的Gerhard Schickhofer先生,法国国家科研中心的Iris Bremaud女士,墨西哥奇瓦瓦自治大学的Sandra Rodríguez-Pineros女士,南非夸祖鲁-纳塔尔大学名誉教授Anthony Cunningham先生分别就各类议题做主题报告。此外,来自美国哈佛大学、意大利特伦托大学、日本京都大学、澳大利亚墨尔本大学、菲律宾洛斯巴诺斯大学、韩国全南大学,加纳夸梅·恩克鲁玛科学技术大学、马来西亚沙捞越大学等国际知名大学和联合国教科文组织的学者就各自研究领域做相关报告。丰富精彩的报告内容赢得现场阵阵掌声。


Koch先生


Paolo先生
 

Iris Bremaud女士
 

Anthony Cunningham先生

  本次会议同时吸引来自中国的三所大学参与。北京林业大学赵广杰教授介绍了西藏芒康井盐木结构和生产技术;湖南大学罗启龙博士介绍了中国古代木乐器的考古情况;南京师范大学张天骄博士介绍了时令教化与中国秦汉时期的伐木禁忌。报告内容引起国际学者的浓厚兴趣。

  在海报展示环节,来自俄罗斯、葡萄牙、印度、韩国等地的十几位学者带来了科研海报展示,并与其他学者交流分享,现场气氛热烈。




  IAWS 和IAWA的特别会议环节,格拉茨技术大学木材工程与技术学院负责人Gerhard Schickhofer先生被宣布获得2019马库斯•沃伦贝格奖(Marcus Wallenberg Prize)。Gerhard Schickhofer先生对于正交胶合木的开创性研究,在木结构建筑领域具有重要的应用价值。本奖项堪称“木材界的诺贝尔奖”,奖金高达20万欧元。授牌仪式将于秋季由瑞典国王卡尔十六世正式授予。

Gerhard Schickhofer先生(上图:中)

  国际木材科学院(IAWS)为Gerd Wegener先生颁发了杰出服务奖勋章,表彰他作为教师、科学家和领导者在木材科学领域做出的突出贡献。作为IAWS董事会成员之一的Alfred Teischinger教授在IAWS报告中阐述了木材科技从起源到发展的时间长轴。
 
Gerd Wegener先生(上图:右)
 

Alfred Teischinger先生

  至此,“2019世界木材日”研讨会暨第二届国际林联(IUFRO)林产品文化研究组学术讨论会顺利闭幕。
 


  会议同期,“2019世界木材日”国际木雕艺术家木雕现场创作,国际青年家具制作邀请赛、世界木旋艺术家现场技术表演、木设计、木民俗、木音乐、儿童木育、Stockmuehle古水车复制项目等十来个项目也在如火如荼地进行,各项活动精彩纷呈,为奥地利Stuebing露天博物馆增添了一道别样风景。“2020世界木材日”日本东京木文化盛宴,我们再继续!

文字:胡小霞
图片:仲伟
编辑:王丽