您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
2019环球木文化艺术展在浙江义乌举办
2019.04.29 11:23:21 国际木文化学会

  由国际木文化学会组织的“2019环球木文化艺术展”,在4月27-30日举办的“第14届中国(义乌)文化产品交易会”上拉开帷幕。



  作为“2019世界木材日”的区域响应活动,本次艺术展在浙江省义乌国际博览中心举办。活动秉承“生活”这一主题,以“木美生活——承载过去,开拓未来”为活动主旨,将“环球木雕艺术作品展”、“‘木与生活’摄影比赛作品展”和“木美生活展示与体验”三大版块的内容带到现场,为现场观众呈现出一场别开生面的木文化盛宴。



  此次“环球木雕艺术作品展”共展出了由73个国家的木雕艺术家精心创作120件木雕艺术品。这些作品来自2018年3月于柬埔寨暹粒市举办的“第六届世界木材日”和随后的地域性木文化响应活动。主办方国际木文化学会邀请来自世界各地的优秀木雕艺术家在规定尺寸的木板上创作以“生活”为主题的木雕作品,以更好的诠释“木与生活”的丰富内涵,并从不同的角度强调木材的重要性以及人与木之间的紧密联系。这些木雕作品均为原创作品,雕刻木料来自艺术家所生活地区的当地树种,以求最大程度保留艺术家所在地区原汁原味的文化和艺术气息。所有木雕的尺寸相同,长宽均为30.5厘米,厚度为4厘米。这些主题相同的木雕作品彼此交相辉映,仿佛一幅展现世界各国文化和生活缩影的长篇画卷。作品所呈现的多样化艺术风格和创作技法,体现了来自不同文化背景的艺术家们对“生活”这一主题的深刻理解。国际木文化学会希望通过这一展览,更为深刻地挖掘人类与自然、与社会、与生态环境之间的相互关系,不仅为人们学习和欣赏雕刻艺术提供了一个广阔的视野,更让观众透过作品感受其背后的文化内涵。




  “‘木与生活’摄影比赛作品展”展出的是“世界木材日”——“木与生活”和“木文化中的改变”两大主题摄影比赛的获奖作品。比赛启动于2017年11月止于2019年2月,面向全球征集“人物”、“传承”和“环境”类别的主题摄影作品,旨在更好地展现木材与人类美好生活之间的相互联系,鼓励和启发人们关注日常生活环境中的木材。这些优秀的获奖作品曾在2018年3月和2019年3月“世界木材日”柬埔寨和奥地利木文化庆祝活动中向公众展出。本次展览是首次在中国展出。




  除了木雕艺术作品展和摄影作品展带来的视觉享受外,“木美生活展示与体验”版块为现场观众提供了近距离接触木材和动手体验木艺的机会。体验项目十分丰富多彩,有由浙江广厦建设职业技术学院艺术学院师生带来的“小板木雕雕刻体验”、非物质文化遗产传承人蔡红光带来的“东阳竹编制作体验”、民间工艺大师胡国良带来的“烙画工艺体验”,还有“木雕师现场创作观摩”和“木旋作品现场演示和体验”项目。这些活动不仅好看、好玩,更让观众们从小试身手中体验了“工匠精神”。







  本次艺术展旨在更好地宣传和推广木文化,展示木文化传统魅力,弘扬木人文内涵和匠人精神,从人文的视角使社会大众进一步认识木材在人类美好生活与未来可持续发展中发挥的重要作用,展示人类不同文化背景下人与自然的关系以及人类对美好生活的期盼。



文字:陈瑶
图片:IWCS团队
编辑:皮宁