您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
潘石屹PK手工耿:一场“独家”木旋与不锈钢神器的较量
2019.05.14 15:41:08 国际木文化学会

  5月10日,神仙手艺擂台赛在北京望京SOHO广场举行。SOHO中国董事长潘石屹用独家的“木旋”手艺,对战时下最红的手工界网红手工耿的“机械”技艺。



  潘石屹对木工情有独钟,今年他专门建立了自己的木艺工作室,用业余时间挑木头、做木活,还经常为朋友制作木工礼物。对此,有网友喊话他应该找手工耿聊聊!于是,潘石屹研究了这位快手上拥有超过300万粉丝的手工网红后,决定邀请他进行一次手工技艺的PK。



  在此次活动中,潘石屹制作的作品为“它不是擀面杖”。潘石屹表示,建筑工地上每天都生产出很多废弃物,许多都可以回收再利用,他从工地上带回了很多废弃木制包装架放在自己的木艺工作室里,希望可以变废为宝。手工耿现场制作了“闻名已久”的吃面神器,据手工耿介绍,该神器能在十级以下地震中从容吃面,他也现场演示了在剧烈震动下,该神器的稳定平衡性。经过一个小时的擂台PK,现场几百位观众投票评选出潘石屹的“它不是擀面杖”成为本场神仙手工擂台赛的获胜作品。而作为输的一方,手工耿高度评价了潘石屹认真的手艺态度,承认潘石屹为真正的“神仙工匠”。潘石屹则表示,自己获得多数投票主要是因为在望京SOHO主场的原因,手工耿的创意手工才是真正的获胜者。他在微博中说,“我对认认真真的做一件事,做一件东西的人都很佩服,哪怕只是一支铅笔。做一匠人,修一匠心。”



  当日的“神仙手艺擂台赛”活动,吸引了几百名观众围观,同时还有网络直播实时互动。望京SOHO的优秀企业代表“作业盒子”CEO刘夜、“西少爷”CEO孟兵,以及南京海威机械有限公司董事长许庆海等嘉宾应邀出席活动,帮助二位“工匠”将作品赠送给了现场的幸运观众。国际木文化学会秘书长苏金玲应南京海威机械有限公司的邀请,现场观摩,并与潘石屹交流了制作木旋的心得。





  此前潘石屹已经发布了两个作品——“箪”和“爸爸妈妈”都获得了不少好评。2019年,他打算制作出10件作品,每个月请一位优秀的设计师设计作品,自己再去制作。他说,“我的这些作品没有商业目的,也没有艺术追求,只希望能够回到自己的美好童年,也唤起朋友们的甜蜜情感。”




文字:周发强
图片:彭辉
编辑:皮宁