您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
“一带一路”国际技能大赛成功举办
2019.06.04 10:13:28 国际木文化学会

  “一带一路”国际技能大赛于2019年5月26日至31日在重庆国际博览中心成功举办。本次大赛旨在弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,加强“一带一路”国家技能交流与合作,搭建技能融通、增进友谊平台,促进提升我国职业技能发展水平。

 

  大赛经国务院批准,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署、重庆市人民政府共同主办。一共有来自44个国家的698位选手在各个竞技项目中一展身手。

  5月27日晚,“一带一路”国际技能大赛举办了隆重的开幕仪式。




  “一带一路”国际技能大赛以“技能合作、共同发展”为主题,借鉴世界技能大赛办赛模式和比赛项目,采用集中开放式办赛,设置18个比赛项目。有水处理技术、货运代理、砌筑、电气装置、精细木工、油漆与装饰、信息网络布线、时装技术、花艺、烘焙、美容、餐厅服务等。同时,配套举办“巴渝工匠”地方特色的技能展示和交流体验项目。

  5月28-29日正式开赛,重庆国际博览中心的四个场馆内人流如织,前来参观和交流的各院校师生、行业专家、企业代表和社会观众络绎不绝。



  “精细木工”项目技术支持单位重庆万州技师学院邀请国际木文化学会到场观摩。精细木工项目是指通过手工和机器设备,使用各种形式的榫卯榫接连接两个或以上的木质零部件,形成结构用于门、窗、楼梯和其他建筑物体的竞赛项目。项目竞赛包含了绘图、内部榫接、外部榫接、尺寸、表面砂光和外观、与图纸的一致性、材料7个模块。




  来自中国、英国、韩国、澳大利亚、马来西亚、奥地利、中国香港和中国台湾的8位选手同场竞技,经过两天共11个小时的激烈角逐,广州市轻工技师学院的翟梓曦脱颖而出荣获冠军,来自中国台湾和英国的选手分获二、三名。



  作为大赛的重要环节,5月29日下午,“一带一路”国际技能交流与合作签约仪式在重庆国际博览中心S2馆举行。来自美国、德国、澳大利亚和加拿大等10个国家和地区的代表、人力资源和社会保障部有关领导,重庆市相关部门、职业院校及其合作单位共150余人参加签约仪式。57家合作单位共分七批次,分别从校企合作、校校合作、世界技能大赛集训基地共建、高技能人才培训基地建设等方面签署了42份合作协议。

  国际木文化学会与重庆万州技师学院签署合作协议,今后双方还将开展更多深层次的人才培养交流合作协议,搭建战略合作平台。



  5月30日晚,“一带一路”国际技能大赛举行了闭幕式和颁奖仪式,18个“一带一路”国际技能大赛项目的获奖选手依次上台领奖。人力资源和社会保障部副部长汤涛出席并宣布闭幕。

  据悉,一带一路”国际技能大赛既是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果体现,也是我国迄今为止承办过的参与国家和地区以及外籍选手最多的技能比赛,境内外逾5万人次观摩。本届大赛的成功举办向世界展示了中国特色、重庆元素、各国文化及丰富多彩、精彩纷呈的技能技艺,将为重庆、中国,乃至世界其他国家和地区的职业技能事业发展带来深远影响。




编辑:皮宁