您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
摩洛哥文化交流考察团曁得土安第二届国际雕刻大会圆满结束
2019.07.10 11:47:41 国际木文化学会

  由国际木文化学会秘书长苏金玲带队的文化交流考察团于6月15日赴摩洛哥参加得土安第二届国际雕刻大会。本次考察旨在增进中国木雕艺术家及相关人士与国际艺术家之间的交流,开阔视野,促进各国文化艺术和技艺的共同发展,推动雕刻艺术的创新。团队一行十人,成员包括来自上海的木雕匠师夏西林、来自浙江嘉兴的木雕匠师陈建明、来自山东的阳谷木雕非遗传承人王传成以及来自浙江农林大学的马灵飞教授和韩红副教授。
 


  得土安市(Tetouan)坐落于摩洛哥西北部,是一座历史悠久的城市,1997年作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。得土安第二届国际雕刻大会由摩洛哥Adayday文化艺术社会发展协会主办,为期8天,于6月16日-22日举行。作为2019世界木材日的区域响应活动之一,本届雕刻大会得到了世界木材日基金会(WWDF)和国际木文化学会(IWCS)的全力支持。活动内容十分丰富,不仅延续了上届木雕和石雕两大项目,还在此基础上增加了铁艺、陶土、绘画和马赛克拼贴艺术等多个现场创作项目。此外,主办方还特别组织了手工艺学校参观、探访特教学校和植树等活动,为活动增色颇多。 
 




  受邀参会的30余位嘉宾分别来自14个国家,其中来自中国的夏西林和陈建明、比利时的Didier Schauterden、法国的Pierre Boisse、白俄罗斯的Pavel Khatsilouski、摩洛哥的Mohammed Elaadi 和Ismail Farhan共7位艺术家进行了木雕和木艺的现场创作。艺术家们于活动的第一天进行了材料的挑选。主办方提供的材料为摩洛哥当地主要树种——扁桃木(Almond Tree)和刺柏(Juniper)。

 

 
 
  确定雕刻材料后,艺术家们投入到紧张的创作中。本次雕刻大会的主题为“大地”(Earth),在4天的创作时间里,艺术家们各尽其才,将一块块朴实的木料创作成件件反映着不同文化背景的精美木雕作品。














       
  来自意大利的Cristina Carusi、沙特的Kamal Almualem、约旦的Fuad Khasawneh、阿曼的Abdulaziz Almaamari和Yousuf Alrawahi、科威特的Abdulaziz Al Oraier和巴林的Khalil Almadhoun共7位艺术家参与了石雕的现场创作。












      
  来自沙特的国宝级艺术家Nabeel Hashem Najdi带来了铁艺现场创作展示。来自摩洛哥本土的艺术家Mohammed Ghouzoula和来自刚果的Ulrich Zouanda也进行了现场铁艺创作。




 
  来自埃及的Mona Gharib、突尼斯的Akeber Chalabi、沙特的Alaa Abdullah Aljhdali、Mona Sunbol和Hessa Almohammed 5位女艺术家进行了陶土创作。 





  摩洛哥本土艺术家Mohamed Bouzouba现场创作了精美的印象派油画作品,本土艺术家Mohamed Tarhouchi则带来了精湛的马赛克拼贴艺术创作展示。




 
  活动吸引了许多当地居民前来参观,当地学校也纷纷组织学生到场观摩。孩子们兴奋地触摸着创作中的作品,围在艺术家们身边观看创作过程。












      
  活动还得到了得土安市政府的高度重视,市长Idaomar Mohamed先生于6月19日莅临活动现场,一一参观了每件作品,并与艺术家们亲切交流、合影留念。








    
  6月21日,全体与会嘉宾受邀前往得土安市政厅参加市长为本次活动特设的招待会。会上,苏金玲秘书长代表国际木文化学会表达了对得土安市政府、活动主办方以及14国与会嘉宾的感谢。








      
  作品说明会于6月21日傍晚举行。与会嘉宾盛装出席,向现场观众介绍自己的作品和创作理念。由中国木雕匠师陈建明和夏西林合作创作的《大地精灵》获得了各界好评。








    
  夏西林和陈建明结合所选材料的自然形态,围绕活动的主题——“大地”,构思了以太湖石为题材的创作方向。他们认为太湖石这一题材不仅贴近活动的主题,还代表着中国的文化和审美,又将东西方元素完美集合于一体。在创作中,他们克服了雕刻材料过硬和工具不足等诸多困难,成功地交出了自己满意的作品。












      
  说明会后,一曲传统摩洛哥音乐表演拉开了本次雕刻大会闭幕式的序幕。市长Idaomar Mohamed致辞,并与主办方Adayday文化艺术社会发展协会会长Adayday Abdelhay共同为与会嘉宾颁奖。摩洛哥文化部文化交流局秘书长Abdelilah Afifi先生出席了闭幕式并与中国代表团热切交流。








    
  作为2019世界木材日的区域响应活动,植树是必不可少的重要环节。与会嘉宾们在得土安市郊的山岭上种下了50棵蓝雪花(Plumbago Auriculata)幼苗,将爱和希望播撒在这片美丽的土地上。








      
  活动期间,主办方还组织与会嘉宾参观了当地的木制品手工艺学校和纺织品手工艺学校,使各国嘉宾了解了摩洛哥传统手工艺的保护现状。









  此外,与会嘉宾还前往得土安当地一所特殊教育学校交流,为学校的孩子们带来了陶艺体验课。嘉宾们还和孩子们进行了愉快的音乐表演互动。








  在为期8天的活动中,与会嘉宾们结成了深厚的友谊。虽然语言不通,文化背景各异,但大家彼此帮助、分享工具、学习借鉴、取长补短,每一位成员都受益良多。






  在参与得土安第二届国际雕刻大会的活动之余,考察团还探访了摩洛哥传统木乐器工坊和传统木制品工坊,拜访了法国艺术家Pierre Boisse的工作室,参观了精美的Nejjarine木制品博物馆。




  本次考察活动不仅让中国的雕刻技艺和作品在国际上得到展示,还增进了国际艺术家之间的文化交流和技艺切磋,同时进一步增进了对摩洛哥传统文化和技艺的深入了解。



 
文字:陈瑶
摄影:IWCS团队