您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
2019国际传统工艺“斧头节”盛大举行
2019.09.12 14:32:30 国际木文化学会

  为期六天的2019国际传统工艺“斧头节”(International Festival "Ax Day")于8月20-25日在俄罗斯托木斯克州Okolitsa园区内盛大举行。该活动由托木斯克州政府主办,自2008年以来,已成功举办十二届,深受国内外参加者和观众欢迎,这也是托木斯克每年最重要的国际活动之一。



  该活动分为四大项目,分别为木雕类、铁匠类、陶艺类和桦树皮工艺。其中,木雕类是最主要也最受瞩目的项目,依照不同种类又分为庭园雕塑、平面木雕、团体雕塑和木建筑等四个分类。项目中所采用的材料为西伯利亚特有的雪松和红松,来自俄罗斯37个区的匠师和30位国际匠师一同参加,展现出文化的多元性。其中7位来自中国的木雕匠师,让活动更为丰富多彩,展现出中国木雕与众不同的独特风采。




  由国际木文化学会秘书长苏金玲带队的文化交流考察团,在参与盛会的同时,也为活动推荐了中国工艺美术大师郑国明与其高徒程绿新一同参与了庭园雕塑项目,并在活动中获得评审青睐。同行参会的还有“天意木国”的熊明瑞老师和杨明华老师,在参与活动的同时,不仅增进了国际艺术家之间的文化交流,也促进了彼此的理解和木雕的多元发展。

 

  “斧头节”作为托木斯克州重要的年度活动,深受当地州政府和联邦政府重视。在24日开幕典礼上,托木斯克州州长和西伯利亚联邦区总统代表分别上台致辞,为活动拉开序幕。典礼过后,州长和西伯利亚区总统代表仔细地参观园区各项作品,并亲切地与艺术家们问候和合影留念,表达了对艺术家和作品的关爱。

 

  除了木雕等精彩的传统工艺,“斧头节”园区内还有大量木作和桦树皮手作互动课程,吸引园区内参观民众热烈参与,共享手作乐趣之余,也能体会木雕和林产品的独特魅力。现场精湛的传统舞蹈表演,园区内木偶剧团的生动演出,也让游客在观赏木雕创作的同时,能够享受园区热闹多彩的氛围,拉近了人与木之间的距离。

 


文字:张芸瑄
图片:何玉峰 苏金玲
编辑:皮宁