您现在的位置:木材网 > 新闻 > 教育 > 正文
第八届全国高职高校学生木作技艺竞赛暨2020世界木材日国际青年家具制作邀请赛选拔赛顺利闭幕
2020.01.09 09:56:13 国际木文化学会

  “第八届全国高职高校学生木作技艺竞赛暨2020世界木材日国际青年家具制作邀请赛选拔赛” 经过3天共计23小时的现场制作,于12月24日下午在清脆的口哨声中结束比赛。

  来自全国24所高职高校和中职技校的25位选手全部顺利完成了竞赛项目作品:设计和制作“一件满足自己、朋友、家人等特殊需求的定制小家具”(个人项目)和设计和制作“美观实用垃圾分类箱”(合作项目)。在作品陈述阶段,每位选手从设计构思、制作、材料和构件运用等方面对作品进行了介绍并分享了感悟。

  12月25日上午在万州技师学院学术报告厅举行了闭幕仪式,主席台就座的嘉宾有:中国林产工业协会副会长钱小瑜,精细木作技艺国家级非物质文化代表性传承人、国际木文化学会副会长杨金荣,国际木文化学会秘书长苏金玲,南京海威机械有限公司南区总监冯超,重庆万州技师学院党委书记赵建国,重庆万州技师学院党委副书记、副校长何江。

  国际木文化学会秘书长苏金玲宣读获奖名单并主持颁奖。重庆万州技师学院副校长陈家祥、唐万军、张光平,纪委书记程驰,工会主席李贞惠,出席闭幕式并为选手颁奖。日本熊本大学教育学部教授、世界木材日国际青年家具制作邀请赛评委杨萍,湖南天意木国旅游文化发展有限公司董事、湖南工艺美术学院根艺大师熊明瑞等出席闭幕式并为获奖选手颁发奖状。

获奖名单如下:


  评委会主席、国际木文化学会副会长杨金荣为本次大赛作总结,他介绍了竞赛评选的目的、价值取向和目标追求,阐述在“技”之上的“艺”,“艺”的飞跃是允许个性化的创造性劳动。实木造物和一般的现代化工艺造物有本质区别,实木造物遵循的理念是“顺应造物”和“因材施艺”,追求的目标是“造美物”、“造传世美物”,这是中国传统木作技艺最高标准的追求,突破的“技”的要求,走向了“艺”。本届竞赛选手水平大幅度提高,但是在“造型”、“工艺”和“风格和谐性”方面还有更大的进步空间,希望选手把这次竞赛当成一个起点,树立更高的目标,艺无止境!

  中国林产工业协会副会长钱小瑜代表主办方致辞,她用生动的语言告诉同学们“团队协作”、“合作包容”在走向社会工作时的重要性。

  赞助单位南京海威机械有限公司南区总监冯超发表讲话。工欲善其事,必先利其器。海威旨在汇集工具精华,传播木工智慧,为中国的木艺创作提供一个崭新而便利的选择。海威作为一家有情怀,有社会责任感的企业,设备和工具使用的安全性是最关注的重点,也会持续关注和赞助这项活动。

  最后,重庆万州技师学院党委书记赵建国致闭幕辞,他指出:本次赛事选手们同台竞技,本着合作、友谊的宗旨,充分发扬了敢于拼搏、勇于创新的竞技精神,赛出了风格和水平,展示了自我形象,赢得了对手尊重,是一次难得的盛大聚会。

  国际木文化学会作为全球性致力于木文化的研究、学习和推广的公益性组织,自2012年发起这项竞赛,每年联合国内相关部门、组织、协会、院校、产业等单位,已经成功举办了七届,使赛事成为独具特色的全国性木文化活动。本届比赛,初衷不改,旨在为国内青年学生搭建学习、分享、交流、合作的平台,并希望通过赛事活动,弘扬中华传统木作文化,增进国内相关专业院校的合作与交流,展示在校青年学生技艺风采的同时,激发他们的创新潜能和对木作的热爱,以及综合能力与素养的提高。


文字:皮宁
图片:IWCS团队