您现在的位置:木材网 > 新闻 > 教育 > 正文
“木材与人类自然教育学校”授牌仪式和主题座谈
2020.05.19 15:14:21 木材网信息发布中心

  【基地报道】2020年5月15日,中国林业科学研究院木材工业研究所(木材工业国家工程研究中心)中试基地迎来了中国林学会沈槿兰副秘书长一行调研木材科普基地建设状况,并在座谈会期间与中国林科院黄坚副院长一起为木材工业研究所授牌“木材与人类自然教育学校”,会上就工作情况与有关人员举行了座谈。

“木材与人类自然教育学校”授牌仪式与会人员集体合影留念

  木材是与人类极具亲合力的天然材料,从种子萌芽到做成产品凝聚了自然的神奇力量和人类的卓越潜能,不论树荫十方还是木构雕梁,木材的前世今生无不令人肃然起敬!

  “木材与人类自然教育学校”是中国林学会批准授予木材工业研究所的木材科普教育平台。座谈会前来宾参观了木竹建筑公园、科研中试试验区、古建筑木结构展馆、木材加工机械馆、传统精细木作技艺体验馆、木制品野外观测试验区、伍德木工坊等科普区域。



  领导嘉宾现场观摩了传统精细木作工匠雕刻条案花纹,并在木作学院工匠师傅的指导下现场亲自动手制作实木手工艺品,体验了木工手作的魅力。



  “木材与人类自然科普教育座谈会”由邓侃总工程师主持召开,邓总代表中国林科院木材工业研究所对与会专家领导表示热烈欢迎,逐一介绍与会人员,并简要介绍了木材工业国家工程研究中心。



  黄坚副院长致词,感谢与会人员对科普工作的大力支持,充分肯定了中国林科院木材工业研究所在木材科普方面的工作,指出科技部、中国科协、国家林草局科技司等部委在科普方面的鼓励政策,强调中国林科院将大力支持木材工业研究所和工程中心科普工作。



  周海宾副主任分别就空间布局、挂靠平台、功能拓展、获得荣誉和木竹建筑展区等六个方面介绍了中试基地的工作,并汇报了围绕科普教育开展的事项与下一步科普活动计划。



  中国林学会科普部郭建斌部长、万志红主任科员、李平工程师,中国林科院院办公室白登忠主任、院部王秋丽高级工程师及邀请来宾中国自然科学博物馆学会陈春助理研究员、中国林科院华林中心科技处孙丽芳处长、北京紫檀山房古典家具有限公司史彦胜总经理、北京木本意文化发展有限公司缪茗华总经理等参加活动,与会人员围绕“木材与人类自然科普教育”主题展开了交流。


  吕斌副所长从社会关系、经济进步、学生兴趣培养、人才培养、职业选择等方面强调科普工作的重要性,指出应讲好木竹产业故事,服务人类、服务社会。


  最后,沈瑾兰副秘书长做总结,感谢与会专家和领导对科普工作的大力支持,对工程中心的科普工作予以高度评价,要求工程中心强化公众科普需求,研究市场、借鉴国外,突出落地、产业转型,期望将“木材与人类自然教育学校”打造成精品科普基地,做为样板进行全国推广。

供稿:木材工业国家工程研究中心
编辑:胡小霞