您现在的位置:木材网 > 新闻 > 综合 > 正文
国际木文化学会34件木雕藏品亮相湖南天意木国
2020.10.16 11:28:49 国际木文化学会

  今年国庆中秋双节期间,湖南天意木国大型文旅项目推出“拥抱一带一路、为祖国点赞”活动,国际木文化学会收藏的34件木雕和木设计作品亮相该活动的国际木雕艺术主题展。这些作品是由来自瑞士、新西兰、美国、阿根廷、肯尼亚、俄罗斯和中国等全球74个国家和地区的124位匠师在柬埔寨暹粒举行的“2018世界木材日”活动中现场创作完成,作品主题为“生活”。



  其中,27件作品是长约2.5米,宽约1米的沙曼合欢木(Chan Kiri)大板木雕,每件作品都由3~4位国际匠师合作完成,每位匠师将最能代表各自国家“生活”元素的题材融合在一起,风格上实现了多元文化的和谐交融;另有5件作品由22位柬埔寨当地匠师使用长约2.5米,宽约0.8米的铁坡垒木(Koki)雕刻而成,作品主要刻画了吴哥窟、湄公河、耕种和农忙等具有柬埔寨独特魅力的生活画面。




  14位艺术家用十天时间创作的大型木雕合作项目“生活的交叉路口”是一件立体作品,选用的材料为沙曼合欢木(Chan Kiri),十几块平面雕刻木板都可以拆卸和拼装。作品的创意灵感来自于曾经辉煌的高棉王国中心吴哥窟,通往寺庙的小道最后都汇集到了一处。像盛开的莲花,“生活的交叉路口”可以供人们在里面穿梭行走并在中心点相会,正如本次活动的文化交汇,来自不同地域不同背景的人们带着知识、经验和智慧,汇聚在“世界木材日”现场,为木文化推广贡献各自的力量。



  藤编作品“拯救穿山甲”由才华横溢的美国当代艺术家Wendy Maruyama领衔设计和制作。穿山甲原产于东南亚等地,由于人们误以为它们的鳞片具有药用价值,因此这种温顺的动物被捕杀至濒临灭绝,艺术家选用柬埔寨当地天然藤条制作这种动物形态,用象征的方法提醒人们保护野生动物的生命!



  本次展览是这些作品首次在国内展出,观众在欣赏艺术作品的同时,还可以领略各国不同的雕刻艺术和多元文化风格,从中汲取历史地理、风土民俗、生态环保等各方面的知识。

  天意木国大型文旅项目是湖南省益阳市倾力打造的一张文化名片,这里规划了奇根珍木展示区、一带一路木博园、全国森林康养基地、全国研学游学基地和营地、五星级木文化主题酒店、艺术交易中心等一系列木文化主题内容,是一个综合性特色文化景区。



编辑:皮宁