您现在的位置:木材网 > 新闻 > 文化 > 正文
2022世界木材日以“树之美好”呼吁人们绿色发展
2022.03.23 10:17:34 国际木文化学会

  由国际木文化学会和世界木材日基金会主办的“2022世界木材日”庆祝活动于3月21日正式开启。

  本次世界木材日以“树之美好”为主题,呼吁人们要抓住绿色发展的机遇,帮助孩子创造可持续发展的美好未来。

  春暖花开,播种希望。世界木材日庆祝活动在世界各地举行。3月21日,由宁波优优象教育科技有限公司创办的云和的儿童探索博物馆,开展了一场以木文化为中心的实践体验活动。


  儿童探索博物馆以木文化为主题,围绕探索式实践教育,植根传统、以美育德、集趣玩与探索于一体,引导孩子匠心劳动,丰富创想,快乐创造。位于儿童探索博物馆三楼的木艺文化欣赏区,展览了世界各国精美木作,将木作的美与文化内涵共享给前来参观的大小朋友。而四楼的中华创客区,则设置拥有木工坊、织造坊、布艺坊、印染坊等可让孩子亲身体验的手工活动区,让孩子全身心投入每一项手工创作,感受中华创客项目的技艺魅力。

  参与本次实践体验活动的是来自云和实验小学的小朋友们。在木艺文化欣赏区,他们观赏琳琅满目的世界木艺作品,感受木作艺术的博大精深。


  “太有趣了……”儿童的创造力是无限的,孩子们在创客工坊体验区动手动脑,专心创作。从切割到打磨,从拼装到上色,孩子们近距离接触木工劳作,用双手触摸木材,在各类打磨制作的声音中感受木材的可创性,唤起儿童对于木材这种日常生活中最常看到又最容易被忽略的材料的好奇心。同时还通过各类制作了解木材的各种利用方式,了解木材从了解生活实物开始。

益智木玩-三国华容道

益智木玩体验

  云和实验小学的小朋友还参与了益智木玩体验,在木制玩具中感受游戏的乐趣,一同探寻木玩的奥秘。

  妙趣横生的木艺文化实践体验活动,给云和实验小学的小朋友们带去了惊喜,他们通过参观欣赏了解到了多姿多彩的木艺世界,通过亲自体验、动手操作感受到了木材的温度,感受到了木材是一种绿色美好的环境友好型材料,在文化传承和生态环保方面有重要的积极作用。

  自古,华夏民族对“木文化”有着独特的情结,木也是万物之灵,生命气息极强而性又温和,木作、木玩传承了树木的优点,色泽温润、柔软度极佳,造型奇特,能给人一种亲和又安心的感觉。同时还能以各种形状出现,需要你开动脑筋解出答案。儿童探索博物馆也是以此为初心,让木玩回归本源,一切如木温暖,发现美,欣赏美,创造美,发扬木文化精神,创建可持续发展的美好未来。

木材真好!是世界木材日的口号。

  世界木材日的设立旨在推动社会大众进一步关注木材作为可再生的环境友好型资源,对人类文明、生态环境保护和可持续未来发挥着关键性的作用。通过各类形式多样、丰富多彩的木文化庆祝活动,倡导森林生态多样性保护和负责任的木材利用,推广“木材真好”的理念,增强对木材重要性和真实价值的认识。


来源:凤凰网宁波