您现在的位置:木材网 > 新闻 > 生态 > 正文
首届国际碳足迹创新发展论坛暨碳足迹国家创新联盟成立大会在京召开
2022.08.31 09:59:53 木材网信息发布中心

  8月29日下午,首届国际碳足迹创新发展论坛暨碳足迹国家创新联盟成立大会在京召开。本次会议由国家林业和草原局指导,由中国林产工业协会和碳足迹国家创新联盟主办,北京绿林认证有限公司和威盛亚(上海)有限公司承办,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、优优新材料股份有限公司和江苏诚品环保科技有限公司协办。来自碳足迹国家创新联盟发起单位的科研院所、高等院校和企业家代表共计150余人参加了本次会议。


  国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心首席科学家江泽慧出席会议,并作重要讲话。她表示,应对气候变化关乎全人类的前途与命运,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上指出,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是中国应对全球气候问题做出的庄严承诺,更是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。


  她强调,从国际能源安全和全球气候变化角度出发,中国作为国际上最具影响力的国家之一,应大力推进碳足迹的评估,为碳关税、碳贸易等提供基础信息。碳足迹国家创新联盟将率先开展林产品碳足迹的研究和相关工作,为国家绿色发展和“碳达峰、碳中和”目标赋能出力,为实施森林质量精准提升工程,提高森林质量和稳定性,提质增效,增加森林碳汇能力,为实现林产工业行业“双碳”目标贡献力量。

  在本次会议第一阶段碳足迹国家创新联盟成立大会上,国家林业和草原局科技司一级巡视员李世东宣读《关于同意成立“碳足迹国家创新联盟” 筹建的批复》,并提出对联盟工作的要求。


  “碳足迹国家创新联盟”发起人吴盛富介绍“碳足迹国家创新联盟”成立背景、第一届理事会候选单位产生过程。


  大会审议并通过了《碳足迹国家创新联盟章程》和碳足迹国家创新联盟第一届理事会副理事长单位和理事单位候选名单以及理事长、副理事长、秘书长和副秘书长人选名单。


 
  新当选联盟理事长、中南林业科技大学吴义强院士通过视频连线参会,他强调,碳足迹国家创新联盟将立足林业行业,实现“双碳”目标,与国际接轨,应对碳关税政策;同时,研究如何科学的计量林产品碳足迹,研究林产工业行业碳足迹评估考核;研究林产工业碳中和主要实现路径;提出适合本行业的“双碳”发展建议。


  国家林草局科技司一级巡视员李世东为碳足迹国家创新联盟举行了授牌仪式。与会领导为联盟专家委员、第一届理事长、副理事长、秘书长和副秘书长颁发证书,并为第一届副理事长单位和联盟发起单位授牌将整个联盟成立大会推向了高潮。


  威盛亚(上海)有限公司获得首张由北京绿林认证有限公司签发的林产品碳足迹证书,与会领导为其颁发了产品碳足迹证书,成为本次会议最大的亮点。


  会议第二阶段是首届国际碳足迹创新发展论坛,本届论坛推出了三个重量级嘉宾的主旨报告,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏与大家一同分享了《全球碳中和进程:新共识、新实践和新挑战》,他指出,气候变化是导致经济和金融体系结构性变化的重大因素之一,具有“长期性、结构性、全局性”特征,正在引起全球中央银行的重视,加强金融领域的气候风险分析是推动构建现代金融体系和宏观政策有效框架的重要着力点之一。应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。国际品牌企业如苹果、亚马逊等,对其供应链企业的产品提出了碳足迹的要求,国内企业纷纷宣布碳中和目标和行动计划,产业链和供应链上产品碳足迹要求成为贸易准入标准和投资热点。


  中国标准化研究副院长李治平做了关于《碳足迹标准化现状与未来》的主旨分享,他表示,为实现到2030年欧盟温室气体净排放量与1990年的水平相比减少55%的目标,2021年7月14日,欧盟委员会发布了“Fit for 55”一揽子减排方案,正式公布碳边境关税政策提案,宣布将逐步推进碳边境调节机制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM),将对从碳排放限制相对宽松的国家和地区进口的水泥、电力、化肥、钢铁和铝征收碳关税。CBAM将采用全生命周期方法测算单位产品的碳排放量(产品碳排放强度),其中既包括产品生产过程,也包括中间投入品和最终处置等的碳排放。原则上,产品碳排放强度应以其生产过程中的实际二氧化碳等温室气体排放量计算。建立中国产品碳足迹、碳中和标识认证机制势在必行。


  中国林业科学研究院副院长肖文发与会分享了《林业碳汇与双碳目标思考与展望》,他强调,森林碳汇是缓解气候变化的根本措施之一, 恢复和保护森林作为减排的重要措施被写入《京都议定书》。IPCC评估报告:与林业相关的措施,可在很大程度上以较低成本减少温室气体排放并增加碳汇,从而缓解气候变化。木材工业是具有天然禀赋的碳汇、碳储存、低排放行业,是双碳目标工作的重要载体。木材工业的“双碳”研究主要任务是:摸清木材工业碳排放和木制品碳储量家底,提供以木材高效固碳利用和绿色制造为途径的木材工业双碳目标实施策略和路径选择。




来源:绿林认证
责任编辑:iwcs2275H