关于空间
木文化网是国际木文化学会的官方网站之一,致力于木文化研究、学习和推广。

浏览 5,540,643 主题 545
请勾选要显示的统计数字:
  • Logo
  • 新闻
  • 活动
  • 主题
  • 期刊
  • 动态
  • 公告
  • 书藉

广告
新闻
主题播放清单
2011年7月29至31日,国际木文化学会在山西省开展了以“中国传统木结构建筑”为主题的调研活动。三天时间里,调研小组先后考察了应县木塔、佛光寺、南禅寺和常家庄园四处古迹,并录制了相关内容。
佛光寺——中国古代木结构建筑的瑰宝
南禅寺
应县木塔
常家庄园
2011年9月25日至27日,国际木文化学会开展了以“空竹”为主题的木文化调研活动,参观拍摄了北京空竹博物馆,并有幸采访了李连元先生和张国良先生。
采访抖空竹传承人李连元
采访抖空竹传承人张国良
北京空竹博物馆
空竹
主题
推荐清单
 
  尼日利亚馆位于机遇区,主题是把握机遇,创造未来。拥有2亿人口的尼日利亚因其蓬勃发展的人口和庞大且不断扩张的经济赢得了“非洲巨人”的称号。尼日利亚馆通过独特的城市体验之旅向参观者展示了该国的历史、现
 
  几内亚共和国是一个位于非洲西海岸的多民族国家,因其丰富的文化遗产而闻名。从展馆门口的宁巴神像到展厅内随处可见的各种传统木雕,展现了几内亚人民的信仰与文化融合。世界上最早的巴拉风(非洲木琴)诞生于几
 
  喀麦隆因其地貌、民族和文化的多样性,素有“微型非洲”之称。喀麦隆由250多个民族组成,有着200多种语言,和平地信奉不同的宗教。在展馆内,参观者可以通过其特色手工艺品、古老的乐器、传统的木雕以及仪
 
  白俄罗斯是一个现代科技与古老文明共存的国家,既有高速发展的科技产业,也有被称为“欧洲之肺”的别洛韦日斯卡亚原始森林,自然和科技一起繁荣发展,共存共赢。  白俄罗斯馆以其充满创新展品的“智能森林”来
 
  以“生命的智慧”为主题的西班牙馆位于2020世博会可持续性展区,因其独特的慢节奏风格深受参观者欢迎。展馆分为地上和地下两大区域,地上部分是由彩色锥体组成的开放式广场,锥体下是叫做“闪光”的展区,展
书籍
作  者:马未都
  本书系根据著名收藏家马未都先生在中央电视台《百家讲坛》所做关于中国传统家具的10期讲座 更多……
作  者:任忆安
  中华民族有悠久的历史,中国人对木材利用甚早就知道适材适用,所创造出的木材文化,不比其它 更多……
作  者: 董玉库
  本书以丰富翔实的史料和大量印刷精美的彩图,按照时间顺序对西方家具进行系统地梳理和归纳, 更多……
动态
木文化
北京一拳咏春武馆馆长王志鹏大师讲述了他如何与咏春结缘,介绍了木人桩构造、种类以及木人桩技战特点,并演示了木人桩108式的完整打法。
  img_1826 http://www.mucai.org.cn/article.htm?projectID=cn2201240001
 
2022-02-11 17:22:08
查看全部 0 则留言

木文化
剑川木雕已有一千多年的历史,具有浓郁的地方民族特色,是国家级非遗项目,近日,国际木文化学会团队拜访了工艺美术大师段国梁先生,听他讲述40多年从事剑川木雕的精彩故事。
  img_1819
 
2021-12-17 17:22:17
查看全部 0 则留言

木文化
饼模收藏家王来华教授从1995年开始收藏传统糕饼印模,目前已收藏有七八千款印模。印模通过纹饰来表达中国老百姓对吉祥的追求,它还具有非常突出的美学价值。
  img_1814 http://www.mucai.org.cn/article.htm?projectID=cn2109270002
 
2021-09-28 16:51:16
查看全部 0 则留言

木文化
近日,福建省工艺美术大师、福建省非物质文化遗产传承人张红苹木雕艺术展在北京荣宝斋美术馆成功举办。
  img_1813
 
2021-07-30 17:21:41
查看全部 0 则留言

木文化
为纪念中国共产党成立100周年,大力弘扬中华优秀传统文化,全面展示中国传统工艺振兴成果,国家文化和旅游部、上海市人民政府定于在上海市举办“百年百艺•薪火相传”中国传统工艺邀请展,该项活动是2021年“文化和自然遗产日”主要活动之一。展会将持续至 07月11日 。
  img_1812 http://www.mucai.org.cn/activities.htm
 
2021-06-29 17:27:25
查看全部 0 则留言

更多