您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
科学技术文明——山田正先生授课笔记(二)
赵广杰 | 11109 view(s) | 2012/11/12
  近代科学

  一般,近代科学诞生至少可以追溯到1300年。在西欧,致密的、细心的对于自然的假说的重叠,从16世纪开始引起了科学革命的爆发性的进展。整个20世纪,西洋的近代科学技术文明影响着整个世界。

  普遍主义
  
  普遍主义包含着在主张普遍这一事情之中存在着带来自身崩溃的要因。如果,整个世界按着普遍主义去实现近代文明化,考虑到短期内聚增的人工,那么地球的资源、能源等就会枯竭到底,导致文明的崩溃。

  世界文明的转化期
  
  对于科学技术的发展、社会经济性要求与自然制约之间矛盾存在的现代,正处于世界文明的转化期、近代科学技术文明的结束。

  新文明
  
  新文明的成立,或文明自身崩溃产生社会秩序的解体。为了在21世纪存续人类文明社会,必须把近代科学技术文明转化为新文明。

  文明变革
  
  使文明变革成为可能,是人们的思考方法、思想。例如,大量化、巨大化志向是近代一般社会的时代精神。但,20多年前人们呼吁“ small is beatiful”。这是时代精神变革的一例。

  可持续发展观
  
  对于自然的制约,最近,“可持续发展”成了思考话题。这是谋求地球能源流的稳定和物质循环的稳定。

  生活质与科学技术
  
  从根本上,作为一个人也好、还是人类整体为了更好地生存,作为提升生理、心理的生活质量的手段就要利用科学技术。此时,非常重要的是必须考虑科学技术发展所潜在的危险性。

  “感性”评价与解明
  
   人类存在形态,尤其必须把“感性”的评价和解明作为基础。对于美丑、善恶、协调不协调的感觉判断、从人本性深处产生的感觉、从社会传递下来的传统、自身 经验、对于自然的协调的感受性、等等,这些高层次的情报是感性超越伦理在人类存在方面综合性的表现。因此,迄今为止把无意识而来的高层情报的形成和传达过 程的有意识化是十分重要的。

(林晓木整理,2004年1月25日星期日,北京)

编辑:胡小霞


2012/11/12

相关主题

 
9450 view(s)
2012/09/04