您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
技术概要——山田正先生授课笔记(三)
赵广杰 | 12892 view(s) | 2012/11/12
  技术

  技术(Technology)一词的语源来自拉丁语(tekne),原意是指建造房产业。今天,在各个领域广泛使用的技术这一用语,具有与建筑产业有关的意思。

  日本的建筑业

  日本的建筑业从古代到明治时期全部是木建筑。一般认为,这种木文明的创立除了受到资源风土影响外,尤其来自大和朝廷影响的地方很多。

  木质环境 

  近代,作为不燃材料的混凝土、铁等被大量使用。但是,近年来,又开始了重新审视木质环境特性的思潮。

  木文明的典型例 

  木文明的典型例子可见已故西岗栋梁的古建筑生产过程之作。另外,还有追求纤细的混凝土材料,展开的独自风格的安藤的木作品。

  文明过渡期 

  如果从东西两文明的兴亡的历史观点来审视世界文明推移时,现在世界处于一个过渡期,在这个过渡期常常会伴随着各种混乱的产生。有人把现今的建筑状况表现为狂乱的世纪末,这里,一方面感觉到历史发展的必然性,同时如果用长远的眼光来看,能够解读到其中变化趋势的朦胧。

  近代科学技术的基本理念

  带有浓郁近代西洋文明特征的近代科学技术的基本理念,是尊重抽象的普遍性、分析的论理性、合理性和客观性等。

  “物”和“人”

  近代科学技术在“物”的丰富方面带来了显著的成果。可是,其理念和“人”的居住环境理念存在偏离点。从追求普遍性、合理性而产生的匀质空间就是一例。

  现代建筑生产的特征

  现代建筑生产的特征是巨大化和量化生产。概观支撑“物”生产的微观技术背景,进而对于宏观水平的技术构造或变迁,以及从产业关连表、投入计数表可以加深理解。

(林晓木整理,2004年1月26日星期一,北京)

编辑:胡小霞


2012/11/12

相关主题

 
9450 view(s)
2012/09/04