您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
文明的衰退、灭亡——山田正先生授课笔记(四)
赵广杰 | 11305 view(s) | 2012/11/12
  文明盛衰的大体图式

  在一定自然条件下,获得某种技术的社会逐渐发展、构筑了卷入在某一范围人群集团的一个文明。

  建筑业

  文明逐渐发展,人口增加,作为支配阶级为中心的浪费、或无用建设事业的开始。资源的浪费,产生了环境条件的恶化。

  不满的蓄积
  
  最终,依靠当时的技术水平已经不能再进一步扩大生产,或者说,物质的生产量减退,不能给养持续增加的人口,或者不能适应高度化的社会要求。内部蓄积了不满。

  内外矛盾
  
  进而,文明中心地和周边地域的交流也渐渐的缺乏圆滑。和外敌的对抗—社会负担增加—迫及被支配层—内部对立。

  内乱、革命
  
  在这样的条件下,由于自然涨落引起的歉收,就会导致大饥饿、疫病流行、社会体制混乱—内乱、革命。霸权战争持续。—生产力基盘破坏。文明衰退。

  新技术、新文明
  
  人类活动水平的大幅度低下带来了对于资源、环境负荷的减小,产生新的均衡。在这个过程中,如果蓄积了新技术,那么就能产生新的文明。

  文明半周期
 
  约5000年前,游牧民集中到大河流域周边生活,产生了美索不达米亚(mesopotamia)文明和印度文明。依照村山、岸根的观点,东西文明有800年的文明半周期,交互反复着荣枯盛衰。

  最近的半周期
  
  一般,按照史实到14世纪时候被认为是世界史的危机时代。社会混乱的时代。中国、伊斯兰、基督教等文明衰退。

  文明的衰退、灭亡
  
  超越了能够控制内部矛盾的界限时、与外部条件的冲突、来自自然的制约。

  近代西洋文明
  
  从16世纪时期开始的科学革命—爆发性的进展。1600前期,笛卡尔(Rene Descartes)。地球中心说—太阳中心说、牛顿力学、哈威以后的生理学。产业革命—17世纪中叶。

(林晓木整理,2004年1月28日星期三,北京)
编辑:胡小霞
2012/11/12

相关主题

 
9365 view(s)
2012/09/04