您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
《木材美学引论》
木文化 | 14535 view(s) | 2011/06/03
基本信息

  书名:木材美学引论
  主编:罗建举
  出 版 社:广西科学技术出版社
  出版时间:2008年9月

  ISBN:9787807632139
  定价:¥98.00



  美的本质及其意义诸说不一,其最初的意义是“对客观的感受”。美学始于鲍姆嘉登(A.G.Baumgarten,1714-1762),是以对美的本质及其意义的研究为主题的学科。
  
  木材来自美丽的大森林,是形成层原始细胞的分裂、分化、成长和成熟诸生命活动过程的产物。正是这样一个令人惊叹的生物过程造化了木材美妙绝伦的微纤丝细胞壁堆积构造,以及呈现在木材不同断面上由不同细胞编织而成的赏心悦目的自然图案。

  木材之美的本质,可以说是“对木材的感受”。也许这似乎有点像小儿科的幼稚之淡,但这恰是最本质的、最原生态的感悟。孔子日:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”木材之美是自然界隐藏的一种秘密,人类的不断挖掘、不断探求才能不断感受到她的魅力——如同火山爆发所喷射出的万丈光焰。

  罗建举教授主编的《木材美学引论》一书,字里行间渗透着作者对木材的情感,在作者多年间同木材零距离接触与对话的过程中,对木村之美挚深的、独特的感受一一跃然纸上。

  罗建举教授主编的《木材美学引论》为木材学研究领域开创了先河。作者从树木到木材、木建筑、木桥梁、木栈道、木家具、木地板、木工艺、木艺术、木化石和木构造,一气呵成,图文并茂,直观、生动地展现了木材之美,为读者奉献了一道丰盛的、以木材为素材的美味佳肴。

  我认为罗建举教授主编的《木材美学引论》一书,不仅对木材美学研究,促进木材美学发展具有重要意义,而且对于木材相关学科,乃至木材行业之科技进步和品牌提升都具有重要理论意义和实际应用价值。

北京林业大学木材学教授、博士生导师:赵广杰
2008年8月于北京

前言

  木材美学,既是全新理念,又是传统常识。从远古至今,人们生活的衣、食、住、行,无一不与木材息息相关。在原始时期,人们钻木取火、用树叶遮羞、用树皮御寒;到农耕时期,人们开始用木头搭建棚舍,用木材制作农用工具和家用器具;到近代社会,木材已广泛地用于房屋建筑、道路桥梁和交通工具;到现代社会,木材用途进一步扩大,广泛用作制浆造纸和人造板生产等工业原料。

  木材之所以广泛受到人们的喜爱,皆是因为木材具有其他材料无可比拟的美质和美感。

  木材之美质,突出地体现在其完美的环境友好性。第一,木材具有可再生性。木材是借太阳光之能量,以自然界中的二氧化碳和水为原料,通过树叶的光合作用所形成的天然高分子化合物,木材生产最为节能环保、最具有持续性。第二,木材在使用过程中也具有良好的的环境友好性,它能够吸能减震、调温调湿和隔热保温。第三,木材可以被环境微生物分解或者燃烧热解,这使废弃木材制品的处理非常容易、非常节能环保,不会对环境造成不良影响。由此可见,木材从生成到消亡的全过程都具有良好的环境友好性。

  木材之美感,主要体现在木材的质地、纹理和丰富多彩的花纹图案,这些带给人们非常美好的嗅觉、触觉和视觉效果。嗅觉上,木材气味清香,经久不息;触觉上,木材冬暖夏凉,手感温润;视觉上,木材花纹赏心悦目,妙趣无穷。木材来源于树木,树木生长于高山峻岭之上,青山绿水之中。因此木材不同于其他材料,它是—种生物质材料,具有生物的生气与灵性。木材的这种生气与灵气正是木材之美的真谛所在。

  本书作者并非美学之士,而是地道的木头之人,其美学细胞很是欠缺。但通过长期的木材研究,逐渐对木材之美有了一些朴实和直观的认识与感受。随着时间的积累,作者对木材之美的认识越来越深刻、感受越来越强烈,以至于产生一种按捺不住的冲动,想要把自己对木材之美的感受和体会与同行们分享。适逢2008年初春时节,国际木文化学会在北京林业大学举办“第一届非物质木文化研讨会”。当会议组织者赵广杰教授邀请作者出席会议吋,作者欣然接受邀请,并自告奋勇申请在会议上发表演讲。申请当即获准,于是作者匆匆做成个关于“木材与美学”的PPT演示文稿赴京参会演讲。演讲颇为成功,得到了与会同行们的积极肯定和鼓励。北京回来后,在许多同行的积极建议和鼓励之下,作者对演讲文稿进一步充实,遂成此书稿。    

  全书分为十二章:第一章和第二章分别展示树与木的天然之美;第三章展示木结构建筑物的灵秀之美;第四章和第五章分别展示木桥梁和木栈道的古朴与沧桑之美;第六章展示木家具的典雅与造型之美;第七章展示木地板舒适与亲和之美;第八章展示木材工艺品的工艺之美;第九章展示木材艺术品的艺术之美;第十章展示木材化石的永恒之美,并介绍木材化石的科学价值、文化价值与艺术价值;第十一章揭示木材内部的组织构造之美;第十二章探讨木材美学研究的主要内容、基本方法及其理论与现实意义,以倡导木材美学研究,促进木材美学发展,进一步弘扬木文化。

  本书由广西大学林学院罗建举教授主编,参加编写的人员有徐峰、李宁、叶萍、高伟、罗帆、梁敏、李英健。书中用到了一些相关网站的图片,由于网上图片转载频繁,有些图片未能溯源到原创作者,本书作者对这些图片的原创作者深怀歉意。并向他们表示衷心的感谢,同时郑重申明本书作者对这些图片不享有知识产权。

  木材美学,涉及木材和美学两方面知识。作者知识水平有限,书中恐有不妥或错误之处,诚请读者批评指正。

作者:罗建举
2008年8月

作者简介

  罗建举,教授,男,湖南湘潭人,1956年5月出生。1982年毕业于中南林学院木材科学与工程专业,获工学学士;1985年研究生毕业于该校木材科学与技术学科,获林学硕士;1999年博士研究生毕业于中国林业科学研究院木材工业研究所,获工学博士;先后留学芬兰赫尔辛基工业大学和美国俄勒冈州立大学。1985年至今,在木材科学与技术领域从事教学与研究二十多年,取得了一系列教学与科研成果。现为广西大学“木材学”国家精品课程和“木材科学与工程 ”国家特色专业负责人,任广西大学林学院院长、国际木材保护研究会会员、中国木材保护研究会副会长。

目录

第一章 树之美
第二章 木之美
第三章 木建筑之美
第四章 木桥梁之美
第五章 木栈道之美
第六章 木家具之美
第七章 木地板之美
第八章 木工艺之美
第九章 木艺术之美
第十章 木化石之美
第十一章 木构造之美
第十二章 木材美学研究
主要参考文献

编辑:王培文
2011/06/03

相关主题

 
12254 view(s)
2012/09/06
 
12983 view(s)
2011/06/03
 
9561 view(s)
2011/06/03