您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
岜沙树葬文化
国际木文化学会 | 19114 view(s) | 2012/03/13

讲解:潘丹丹(贵州省从江县旅游局)
摄像:李正均

时间:2011年5月
地点:贵州省从江县



  在岜沙这里,一个小孩出生的时候,父母就会为他种上一片生命林,同时选择一棵树作为他的生命树,伴随着他的成长。当他18岁成家立业后,就会砍掉一部分的生命林,来做成房屋和用具。当这个人百年去世后,就会砍去标志着他的生命树,做成棺木,伴随着死者下葬到墓地。

  在第二幅画里,这个死者已经去世了。家里的亲人就会为他鸣放三声枪响报丧,意思是告诉寨子里其他的亲朋好友:我家里已经有人过世了,希望各位能够知道过来帮忙。

  此时,寨子里的亲朋好友听到三声枪响过后,纷纷从寨子的四面八方赶过来帮忙。他们在死者的胸口放着两把锄头,意思是希望能够把死者的灵魂压住,不要让死者的灵魂过早离开他的躯体。

  岜沙的丧葬习俗有一个非常大的特点,就是人死过后,当天砍制棺木,当天埋葬死者,整个葬礼仅限于一天之内就完成了。



  这是基本上做好的一个棺木,还保持着整个树的原状,树皮没有去掉,还留着树浆,非常的新鲜。女性不能够插手到葬礼方面的任何一项事宜。因为在岜沙,人们认为一旦女性插手到葬礼方面的事宜后,就不会被祖先所接纳。因此在葬礼方面,它只是男人们的一个责任。

  给死者穿好新衣过后,用染色好的黑布裹上七七四十九道,有点像埃及的木乃伊,再用竹子把他绑上,头、胸、臀、膝、脚,绑好这五个地方,然后用隔晾杆抬到墓地,隔晾杆能架起到祖先的桥梁。

  把死者抬到墓地后,就直接放到墓穴之中。在岜沙这里,棺木在山上做好,不能再进入寨子,要把死者抬到寨子的外面来。死者下葬到墓穴的同时,家里的亲人还会为他打好一个包袱。包袱里放着一套新的衣服,以及他的猎枪,这些都会随他到另外一个世界。

  把死者埋葬好了过后,在死者的坟上,不立坟头也不留碑。只在坟头种上另外的一棵小树,随着雨水的滋润和尸体的腐化,全部化作养分,实实在在的滋养着这棵碧绿的生命。岜沙人认为死者的灵魂也依附在这棵小树上,因此逢年过节的时候,岜沙的寨民都会来祭拜这棵小树。

  岜沙人认为:一个人生的时候,是从祖先的世界以肉体的形式来到了这个世界生活,当一个人去世过后,又从这个世界回到了祖先的世界中去。人的生命,就像大树的树枯树荣一样,来源于自然,也回归于自然。

  这就是岜沙非常独特的树葬文化,也是岜沙人为什么崇拜树木的一个重要原因。

文字/编辑:王培文