您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
七绝·川藏行之一 —— 高山栎
黎云昆 | 174 view(s) | 2020/11/03

七绝·川藏行之一 —— 高山栎①

作者:黎云昆


   不畏寒冬与暑天,披金执甲②上山巅③。

风折雪没④全不计,只要春留人世间。


注释:

①高山栎:高山栎是壳斗科栎属高山栎组植物,常绿,高可达30米,胸径可达3米,可以形成高大茂密的森林。也有一些高山栎较为低矮,呈灌木状。高山栎材质坚硬,是优良的用材树种。分布于青藏高原东部等地,可生长于海拔4300米以上的高原。分布区气候温良至寒冷,一般年平均气温小于10℃,最热月平均气温不超过20℃,而且海拔越高,气温越低,年降水量700-900毫米,冬季多霜雪,生长季短,具有耐寒的适应能力。高山栎林是我国特有的硬叶林种。部分高山栎林是原生的,还有一部分是由于原生的云杉和冷杉被采伐以后,生境受到了破坏而形成的次生高山栎林。高山林地处世界著名的长江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江源头,对水源涵养水土保持具有巨大的作用。



②披金执甲:高山栎是硬叶,具有发育很好的机械组织,叶片坚硬,且多有带刺,可以防止牲畜啃咬和踩踏。叶面有蜡质物覆盖,表面光亮,可以避免高原阳光照射时发生强烈的灼热和水分的蒸发。叶片气孔深陷,干旱高温时,其叶面的叶气孔会自行关闭,以防止过多蒸腾。叶子含水率较低,可以免受高寒地带的冻害(图5、6)。高山栎有发达的根系,可以从地下深处汲取水分和矿物质。



③山巅:指世界屋脊青藏高原。


④风折雪没[mò]:高山栎林中,倒卧的高山栎巨木随处可见(图7、8)。也构成了一大森林景观。



更多资料:https://mp.weixin.qq.com/s/UlOeWb5LYofUXvQe4bROyQ

编辑:胡小霞

2020/11/03