您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
“精细木作技艺”国家级非遗传承人杨金荣
国际木文化学会 | 144 view(s) | 2021/01/06

  江苏南京和苏州等地自古文人荟萃,能工巧匠辈出,其独特的人文地理环境优势,造就了民间木作工艺深厚扎实的传统。明代时,大量名贵硬质木材的进口,使得当地木作工艺水平得到极大提升,朝着精微细致的方向发展,逐渐形成了“精细木作技艺”,并一直延续至今。   



  “精细木作技艺”要求匠人具有远超一般木工、雕刻工匠的特殊技能,完成难以用图纸量化的设计,凭借长期磨练的经验和敏锐的手感将复杂的传统榫卯结构做到严丝合缝。   

  视频以“精细木作技艺”国家级非物质文化遗产项目代表性传承人杨金荣为线索,展现了他从事红木文化艺术事业三十余年,在传承和创新方面所做出的有益工作。传统理念如何与时俱进?在坚持“因材施艺,顺应造物”的原则下,如何加以调整以适应现代人的需求?执着的背后除了挚爱,还渗透了怎样的人文精神?



  本片节选自南京市文学艺术界联合会、南京广播电视台和南京灿景影视传媒有限公司联合摄制的文化纪录片《金陵遗韵》。






相关主题