您现在的位置 : 木文化 > 主题 > 正文
国际林联(IUFRO)主席John Parrotta“2021世界木材日”开幕式致辞
国际木文化学会 | 46 view(s) | 2021/03/22

  大家好! 我非常高兴地代表国际林业研究组织联盟(IUFRO)在今年“世界木材日”的线上开幕式上讲话,“世界木材日”是每年3月21日与“国际森林日”同时举行的一项全球性活动。

  由于神奇的光合作用,所有绿色植物都可以利用阳光、大气中的二氧化碳和水产生碳水化合物,树木和森林能够在土壤、根部、尤为重要的是在木材中储存大量碳。今年“世界木材日”的主题是“木与二氧化碳”,着重强调了森林和树木在帮助我们应对气候变化方面的作用,这是迄今最重大的环境挑战之一。

  森林和树木至关重要,原因有很多:

  •它们为世界上绝大多数的陆生动植物物种创造并提供栖息地,这使得森林保护对于地球的生物多样性的未来至关重要。

  •与此同时,森林和经久耐用的木制品会储存碳,有助于抵消人类活动,特别是化石燃料生产和使用以及土地转化造成的二氧化碳和其他温室气体的排放。

  •森林和树木也改善了我们城市的生活质量,它们负责提供了我们有时认为是理所应当的清洁和丰富的饮用水,并为人们提供了各种娱乐、教育和健康方面的好处。

  在当前面临多重环境和公共卫生危机、经济挑战以及政治和社会冲突的情况下,我们不能忽视森林的重要性及其带来的无数益处。加深我们的科学知识,促进公众对森林和林产品的环境、经济、社会和文化价值的更多认识和欣赏是极其重要的。作为一个代表125个国家和地区数百所大学和研究中心1.5万多名科学家的组织,IUFRO在应对这一历史性挑战方面具有独特的优势。

  IUFRO促进的全球科学合作,增进我们理解森林、树木和林产品在缓解和适应气候变化方面的作用。它为森林景观恢复办法提供了坚实的基础,既科技健全、经济有益、又可广泛接受,以及提高森林生产力和健康水平,同时保护生物多样性和森林向人们提供的许多环境服务,这种合作对于开发工业和社区使用的新型和改良木制品也至关重要,加强对农村和城市地区森林和树木的社会重要性、文化意义以及健康益处的理解也至关重要。

  与往年一样,“2021世界木材日”庆祝森林和林产品的文化、艺术和精神价值,提醒我们有多种方式来支撑无数农村社区的经济和独特地位。今年,我们重点关注森林和可持续生产的木材在帮助解决气候危机方面发挥的特殊作用。

  IUFRO非常感谢有这个机会与世界木材日基金会、国际木文化学会以及包括维也纳农业大学(BOKU)和国际木材科学院(IAWS)在内的其他重要伙伴合作,共同组织今年的“世界木材日”线上研讨会以及“第三届IUFRO林产品文化研讨会”。此次活动的主题为:“木与二氧化碳:森林、木材和非木林产品中的碳捕获和碳储存”,这将是一个既有丰富信息又令人愉快的活动,因此,我希望现在正在聆听的各位能参加会议。

  我相信,今年的“世界木材日”线上活动和线下活动将有助于提高公众对木材在帮助解决气候危机方面所发挥的积极作用以及可持续森林管理和生物多样性保护重要性的认识。我们期待着在未来的许多年里继续与国际木文化学会合作,帮助传播“世界木材日”的核心思想:“木材真好”。

  非常感谢!


John Parrotta
国际林联(IUFRO)主席
2021年3月