您现在的位置:木文化 > 书籍 > 《不只中国木建筑》
《不只中国木建筑》
作  者: 赵广超
出 版 社: 三联书店
ISBN: 710802389
出版日期: 2006/04
装  帧: 平装
定  价: 68元

內容简介

  《不只中国木建筑》提醒大家毋须在房屋和建筑设计之间画出一条界线,因为最基本的房舍也会包含建筑艺术的精神和意义;“最高级的”建筑文化,也可以具有“平易”、闲适“的情调。

  作者曾在法国接受教育,在香港院校执教东西方艺术设计多年,这一次利用了五年的课余时间,用带着感性的笔触,就一般被视为艰涩的传统建筑,写下16篇平易隽永的文章。本书以轻松活泼的方式去接触中国文化,可读性很高。

作者简介

  赵广超,生于香港,早年肄业于法国贝桑松艺术学院及巴黎第一大学。20世纪90年代回港,从事艺术及设计教育,曾执教于香港演艺学院及沙田工业学院。目前为香港理工大学设计学院客席讲师、香港大学专业进修学院设计系兼任导师,教授东西方艺术、设计与文化理论分析。香港设计联盟(MODA)会员,为该会与香港生产力促进局合办之全方位设计课程筹委成员。

目录



前言
愿托乔木
第一章 起家
第二章 伐木
第三章 文字
第四章 高台
第五章 标准
第六章 结构
第七章 斗拱
第八章 基阶栏
第九章 屋顶
第十章 屋身 门墙窗
第十一章 空间
第十二章 宫室之旋
第十三章 四合院
第十四章 略述风水
第十五章 园林
第十六章 装饰
后记
哥哥的话
参考书目
鸣谢

插图