您现在的位置: 木文化 > 新闻 > 正文
鉴赏千年古木 弘扬古森林文化——世界首家古森林博物园在中国长兴开园
2016.06.03 16:16:51 国际木文化学会

  5月28日上午,中国长兴古森林博物园在浙江长兴东方梅园内开园。古森林博物园园长吴晓红先生致感谢词。湖州市副市长李建平宣布中国长兴古森林博物园开园。

 
 

  开园仪式上,长兴县委副书记、县长周卫兵先生发表讲话指出,古森林博物园不仅是世界首家以弘扬古森林文化为主题的博物园,而且还在北京、上海、湖州等地开了众多分馆,实现了古木文化小县对大城的“逆袭”。


  此外,龙山街道党委书记金宁在致辞中讲到:古森林博物园开园之后,一定能够不断的获得知名度,提高影响力,成为长兴县生态旅游的新业绩,新名片。




 
国际木文化学会苏金玲秘书长应邀参加开园仪式

  古森林博物园占地300余亩,是世界首家以弘扬古森林文化为主题的博物园。博物园内展品多是大自然馈赠给人类的瑰宝,有来自缅甸的“树化玉”;云南的硅化木;四川的“阴沉木”;海南、吉林的“浪木”;越南、缅甸以及中国新疆、长白山、秦岭、广西、福建等各地的“神木”。这些珍奇的古木,历经时代的磨砺,饱受岁月的沧桑,向人们讲述了自己传奇和故事。

 
 

  博物园的镇馆之宝——《森林瑰宝》,它是来自缅甸的两亿四千年左右的“树化玉”,8吨多重,其上还呈现有三条两亿多年的木虫,参观的人们不禁为其所震撼。

《森林瑰宝》

  “遥远的驼铃声,唤醒了大漠深处的中国梦”,这件展品被命名为《丝绸之路》,是用长白山枯萎的红松树根插入黄沙之中,形似丝绸之路的自然风光,奇特而壮丽。

《丝绸之路》

  “奔腾吧,长江;奔驰吧,骏马;奔跑吧,小康”,走近展品《奔腾》,我们获知这是一棵千年的香樟树,树心已空,剖成两半,好像一幅绚丽的壁画,又好像滚滚长江水;似大雁展翅,似万马奔腾。

《奔腾》

  “岁月悠悠,森林之音”,古森林博物园的开园为古森林文化的推广增添了一笔浓重的色彩。吴晓红先生告诉我们,古森林博物园旨在把古时候的森林历史挖掘出来,把几百年、几千年、上亿年的古木、硅化木都展示给大众,让森林小镇拥有一个集森林历史、森林科普、森林文化、森林艺术为一体的博物馆。

 

摄像:陈东明 周发强
编辑/摄影:王丽