您现在的位置: 木文化 > 新闻 > 正文
和木相处,与木传承——中国云南木作课堂开讲
2017.06.21 13:24:35 国际木文化学会

  6月12日至18日,2017世界木材日——中国云南木作课堂在昆明市滇池国际会展中心热烈开讲。


  本次活动由云南省文产办、 国际木文化学会和云南省红木家具协会共同主办,云南木作文化产业有限公司承办。

  木作课堂一共有六组体验项目,分别是现代木旋、筷子制作、创意木勺、木八音盒、传统木瓢制作和儿童木作DIY。

  现代木旋由龚建俊师傅授课,龚师傅有三十多年的木雕设计和创作经验,他曾于2015年参加过美国木旋者大会。他在此次木作课堂中指导学员制作香薰木旋花瓶,其艺术构思和技艺手法广受观众好评。


  筷子大师采用精巧的布局和结构,将制作筷子的工艺完美的融合在一套小型工具中,从而让筷子的制作过程十分简单。其操作极易上手,无论使用者是否受过木工训练。筷子大师可以实现在十五分钟内制作一双精美的筷子,观众体验热情高涨。

  勺子的历史可谓源远流长。从古代的青铜餐勺到木勺、瓷勺,其材质和形态经历了多次演变。木勺因其实用美观一直占据人们的餐桌。在木作课堂上,体验者可以自己设计勺子的外形,使用小工具挖、锯、削、挫、磨,一步步的打造属于自己的独一无二的木勺。


  木质八音盒的材料贴近自然、造型质朴,观众用自己的双手制作出独特的八音盒外型,既是一种动手体验,也是一次追忆童真年华的心路旅程。



  剑川木瓢是传统木器具中的一种,位于云南省剑川县甸南镇的白山母村有着悠久的木瓢制作传统。段家福和段文才是村里专门制作木瓢的手工艺人,在剑川县非物质文化遗产保护协会的协助下,他们受国际木文化学会之邀亮相木作课堂一展传统技艺的独特魅力。师傅们用刀斧将木头砍成粗坯,经过挖瓢、削口、削把和削背等十几道工序,一个质朴的木瓢就诞生了,劳动人民的智慧让人钦佩!


  木作课堂准备了四台适合儿童操作的小型木工机器,这些机器可随意组装成木旋、曲线锯等,小朋友可以自己动手,发挥想象力去创造,并通过自己的双手完成别出心裁的作品。


  本次木作课堂与2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会和2017昆明南亚东南亚国际木文化博览会同期举办。木作课堂成为博览会上的一大亮点,吸引了来自世界各地的众多观众。在实践中体验工匠精神、享受创造的乐趣、感悟木材的美好。木作课堂为我们上演了一堂生动的木文化课程!


文字 / 图片:IWCS