您现在的位置 :
木教育 > 主题 > 短期培训 > 发展林业要注意统筹兼顾
发展林业要注意统筹兼顾
木教育 | 12755 view(s) | 2012/06/13
  为了尽快解决我国林业发展中存在的问题,贺庆棠教授提出了首先要更新四个观念。

  正确认识森林的多功能

  贺教授说,充分认识森林的多功能是人类进步的一大标志。森林是地球上重要的生态系统,也是陆地生态系统的主体。森林生态系统是有生命的、开放的、动态的、组织结构严密的地球生态系统。森林是可再生资源,只要科学经营与合理利用,就能源源不断为人类提供木材和林产品,也能同时提供生态、环境保护等多种效益和功能。高质量的森林生态系统一定是经济贡献大、生态效益好,而且是多功能的。绝不能片面强调其中一点,而忽视森林多功能。

  贺教授强调,只要充分掌握森林生态系统的特点和自然规律,通过对森林科学经营,优化其结构,就能大大提高森林产量和多功能效益。这对当今天然林保护工程、退耕还林工程以及大面积人工林和低价值次生林的改造和新造林都有重要的现实意义。

  不能笼统提发展生态林业

  我国国土范围广,地形复杂,南北气候跨温带和亚热带,从东到西干湿分明。贺教授指出,在如此复杂多类型的土地上发展林业,必须因地制宜地发展多功能林业,绝不能单向定位,更不能笼统提发展生态林业。

  他说,森林是多功能复杂的生态系统。每个林分,每片森林都具有生态、经济、社会、文化、休闲、娱乐、健康、医疗及科研等多种功能效益。尽管人们根据经营和利用目的的不同,突出森林的某种功能,但把森林多功能效益视为其本性和特点加以全力开发,可大大提高森林的多功能、多效益,做到一举多得,一林多用。单打一地仅发挥森林某种功能是片面的、不可取的。

   他认为,只强调林业的生态地位,忽视了林产业的发展,也是不正确的。在当今我国少林缺材的情况下,应该注重木材的生产。要用科学发展观统筹兼顾。

  森林经营性采伐不应禁止

  在贺教授看来,除自然保护区核心区的森林禁伐以外,各种森林在其生长过程中的不同阶段都牵涉到不同类型的采伐问题。这与森林收获时的最终采伐目的意义是完全不同的。它是在森林经营过程中培育结构优化的森林的重要手段。

  他说,留优汰劣、促进森林结构优化,是森林经营不变的原则。抚育采伐、间伐、卫生伐等都是培育经营森林的重要手段。这些采伐均为森林经营性采伐,具有抚育保留木、利用采伐木的双重目的。对任何森林经营性采伐都绝对禁止,或者都纳入采伐限额的做法,不符合森林经营的自然规律。

  林业工作要顺其自然

  贺教授强调,林业工作一定要顺其自然,充分发挥自然力的作用。在宜林的地方利用自然力天然下种、天然更新,封山育林、退耕还林,或靠自然力为主搞“近自然的林业”,或靠自然力与人工促进相结合,人工加速天然更新和森林演替。这样形成的森林优于单纯的人工林。

  他指出,在恢复退化的森林生态系统及低价值次生林改造中,封山育林是最好的办法之一。在沙漠化地区,封沙育草育灌效果比人工栽植更好。在光热水分条件适宜的地方,应通过封林保护、禁伐、禁猎、禁牧、排除人为干扰,用自然力或适当人工促进完成树木杂草花木自我更新与生长演替,而对于一些自然条件差,不能恢复森林或本来不长树的地方,应着眼于育灌育草,顺其自然,因地制宜,不可强求一律。

  他说,大自然的自我修复能力所形成的自然美,所形成的森林,都是不可能人工全面再造的。生物多样性、生态系统和食物链,是人类难以全面“克隆”和再造的。要提倡尽量利用自然之力,必要时加入人工力量,将二者结合,以促进林业的又好又快发展。



 
来源:绿色时报
编辑:Pi Ning

2012/06/13