您现在的位置 :
木材博物馆 > 各地博物馆 > 木艺木趣博物馆 > 中国木雕博物馆
木材博物馆 > 木雕文化 > 中国木雕博物馆
木材博物馆 > 各地木人文 > 博物馆 > 中国木雕博物馆
中国木雕博物馆
木材博物馆 | 9212 view(s) | 2014/12/01
  东阳木雕源远流长,迄今已有1000多年历史;至清乾隆年间,东阳木雕开始闻名全国。

  创建中国木雕博物馆,既是中国木雕业发展的内在需求,也是加快东阳崛起的战略选择;古往今来,东阳木雕的发展,不仅为中国木雕事业作出了巨大贡献,也为创建中国木雕博物馆奠定了坚实基础;创建中国木雕博物馆,是中国木雕史上的一个新的里程碑,也是中国木雕发展的一个新起点。



  “2014世界工艺文化节”开幕当天,中国木雕博物馆正式对外开放。亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正出任首任馆长。

建筑风格

  整个设计处处可见融合的东阳木雕风格元素,以及天圆地方的设计理念,将中国传统文化与现代艺术相融合,曲水流觞,树林四周再铺上古人木构水井的造型,铺排很有意境,加上整个格调的优雅、设计的流线和古典的音乐让人感觉很轻松,很惬意。



结构规模

  东阳市16米通高的大厅,16幅走廊木雕的气势,远看恢弘大气,近看镂雕细腻。木雕博物馆的梁上有50多幅表现中国及世界风光的木雕作品。

  中国木雕博物馆总建筑面积近2.6万平方米,分为六大空间,有中国木雕历史展厅,中国木雕与社会生活展厅,当代中国木雕大师展厅,世界木雕展厅四大木雕主题展区,并依托东阳竹编,设置国竹工艺专题展厅及临展厅。博物馆由2010年上海世博会的艺术顾问徐征野担任总设计师。

  中国木雕博物馆六大展厅,六种个性,共同构成了一座多元、多样、多彩、完整、专业、包容的木雕艺术殿堂。

  其中,中国木雕历史展厅主要寻迹木雕史代表性的珍稀之“物”,关键之“人”,串联起中国木雕自远古萌芽至明清巅峰的发展脉络。千载雕凿,刀木春秋,在此,游客可追溯木雕技艺的演化,感受木雕文化的底蕴,体味木雕艺术的生生不息。





  中国木雕与社会生活展厅铺开了传统生活横截面,刻录我们曾拥有、惜逝去的典型家园。展厅中布满琳琅雕花物件,缤纷呈现,循步渐进,为游客开启遗落岁月中的雕花世界。

  当代中国木雕大师展厅展示木雕艺人在近现代以来,凭借自身的努力,赢得越来越多的尊重和认可。从最初的学徒到工匠,再到艺人、艺术大师,他们的作品,不仅是手工艺层面的传世经典,体现了高雅的审美意味和至真至善的价值取向,也蕴藏着深厚的人文关怀。



  世界木雕展厅以洲为界,以国为单位,分述世界木雕艺术,划分野性非洲、精致欧洲、神秘美洲、多元亚洲、瑰奇大洋洲五大单元。非洲木雕简朴洗练,造型感强,极具视觉冲击力;欧洲木雕以木雕家具为典型,富于人文气息;美洲印第安人图腾柱肃穆庄严,气势逼人;亚洲木雕异彩纷呈,各有特色;大洋洲的毛利木雕也自有一番迷人风情。走进世界木雕厅,游客能领略到木雕世界的万种风情。


 

  中国竹工艺专题展厅以“带走知识,带来趣味”为核心理念,运用现代竹制加工材料,在整洁大气、清幽静谧的竹韵空间中,展示中国各门类竹工艺的历史与工艺,竹工艺大师和作品,以及时尚竹工艺等三个相对独立的板块。大师的绝技,实物展示辅助流媒体演示和全息互动,能让游客亲习大师的竹编技艺。

配套设施

  为了增加展览趣味性,体现木雕在生活历史中的亲和美感,博物馆里还特地设置了很多“木雕小专题”,如窗花世界、吉祥图案、名人与木雕等;并且面向青少年,设计了五六十个互动项目,游戏、动画、影片、查询欣赏等。




  中国木雕博物馆是一部向世人展示中国木雕发展演变和木雕精品的生动教科书,不仅填补国内木雕博物馆的空白,而且对于打造国家级文化品牌、丰富文化旅游内涵、促进中国木雕产业的发展都具有重要意义。

编辑:王丽
2014/12/01