匠心无界——尼泊尔雕刻艺术家“艺鼎杯”活动之旅

159

   2023年全国轻工职业技能竞赛——全国工艺美术行业职业技能竞赛(第十四届“艺鼎杯”木雕技能竞赛)于9月19日至26日在莆田工艺美术城隆重举办。本届大赛由中国工艺美术协会主办,福建省工艺美术协会木雕专业委员会、莆田市工艺美术协会、莆田工艺美术城产业发展中心承办,中国轻工业联合会大力支持。来自湖南、贵州、浙江、云南、山东、福建等全国各省市的工艺美术大师、技术能手、院校老师以及木雕非遗传承人等共40位选手入围决赛。

  在国际木文化学会的协调下,本次“艺鼎杯”大赛特邀尼泊尔木雕协会会长Ratna Muni Bramhacharya和尼泊尔手工艺协会联合会前任会长Dharma Raj Shakya参加,他们在活动现场雕刻了富含尼泊尔木雕文化特色的作品《菩萨》和《象头神》。两位优秀的尼泊尔艺术家与其他几位中国工艺美术大师同台展演,并与现场参赛选手互动交流学习,共同为“艺鼎杯”大赛献上一场国际化的木雕盛宴。

  “艺鼎杯”大赛自2009年首次举办以来,不断探索,推陈出新。至今已有来自海内外500多人参加系列赛事。参赛范围之广、人数之多,可谓同类木雕大赛之最。多元的技艺传承与地域风情,彰显了木雕文化的博大精深与多彩魅力。

责任编辑:iwcs2401P