中国林产工业协会2023年林产品国际贸易论坛顺利召开并发布协同构建全球可持续胶合板供应链倡议

121

  改革开放45年来,中国作为世界木制品生产、贸易大国,木材产品的加工和进出口已完全融入全球木制品供应链中,为世界木材产业供应链的稳定做出了重要贡献。在新时期我国经济高速发展向高质量发展转变过程中,不断贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,实现行业高质量绿色可持续发展,已经成为我国林产品贸易行业的主旋律。

  为适应形势,凝聚共识,推进发展,2023年11月24日,中国林产工业协会和柳州市人民政府在广西南宁召开2023年林产品国际贸易论坛,并举行协同构建全球可持续胶合板供应链倡议发布仪式,论坛的主题是绿色、发展、合作、共赢,来自国内外政府、企业、非政府组织、科研教学单位的400多位代表出席,大家全面分析交流国际林产品贸易的现状、问题和挑战,深入沟通研讨推进林产品国际贸易绿色可持续发展的战略、思路和对策。

  会上,柳州市副市长陈文敏,中国林产工业协会换届领导小组组长、国家林草局防火司原司长周鸿升,原国家林业局副局长李育材,国家林草局发改司副司长苏祖云,广西自治区政协副主席巫家世等领导和嘉宾发表了热情洋溢的致辞。

  在主题演讲部分,中国工程院院士、中南林业科技大学校长吴义强,国家林草局林产品国际贸易研究中心副主任陈勇,老挝国家木材加工工业协会会长Thongsavanh Soulignamat,德国国际合作机构顾问Heiko Woerner,英国木材贸易商联合会(TDUK)贸易与政策部长Nick Boulton,中英合作国际林业投资与贸易项目主任张君佐等,分别做了科技赋能木材工业绿色低碳高质量发展,2023 年国际林产品贸易形势分析,中老林产品可持续发展合作项目,欧盟零毁林法案介绍及 FLEGT VPA实践,英国(欧盟)木材贸易市场变化、政策和未来发展情况研判以及中英可持续林业合作实践分享等精彩报告。

  在论坛中还举行了15家优秀林产工业企业2022年社会责任报告的发布仪式。

  同时,作为全球最大的胶合板生产国,在去年线上线下企业层面倡议的基础上,为了在更大范围、更多层次上宣传、落实倡议,争取让胶合板产业的所有利益相关方都能参与到推进全球胶合板产业可持续发展的工作中。本次论坛在区域层面,中国林产工业协会、老挝国家木材加工工业协会联合广西、广东、山东、四川、福建等省区共同发起了“协同构建全球可持续胶合板供应链倡议”。倡议由国内外8家机构、7家协会以及15家企业共同发起,在一些国际贸易中获得优先互认。

  11月25日,部分与会代表来到柳州市鹿寨县,依次考察了广西一家美人造板有限公司年产50万立方米高强度刨花板项目、大自然家居(中国)广西项目、广西金源木业有限公司,并参观了鹿寨县桂中现代林业科技产业园展示厅。嘉宾们对柳州市的林产工业现代化水平和发展前景给予高度评价。 

  2023年林产品国际贸易论坛主题突出、焦点明确、交流充分、共识满满,必将为推进全球林产品国际贸易和可持续木材供应链建设产生积极的推动作用。

 

来源:中国林产工业协会
责任编辑:iwcs2350P