木雕《献寿》黄清銮

468

  龙眼木雕 ,历史悠久 ,因其使用的雕刻材料是福建盛产的龙眼木而得名。 龙眼木(即桂圆树) 材质坚实,纹理细腻,色泽柔和。 古老的龙眼树,由于其“卷曲”和“疤痕",有其它木雕所没有的独特性,是福建木雕中最具代表性的艺术门类,也是中国四大木雕之一。

  黄清銮,1979年出生于莆田市秀屿区东峤前沁。 自幼颇具绘画美术天赋,师从木雕大师闵国霖先生,得其真传。近年又在根雕艺术方面得到中国工艺美术大师高公博先生的指点,同时又拜中国工艺美术大师方文桃先生为师,至臻人物造像艺术。黄清銮从艺二十余年,擅长龙眼木人物圆雕、根雕。在传统技艺的基础上,加上他对木雕创作理解的创新因素,他的作品以意象、意境、意趣的诗性表达为主。在秉承传统技术的基础上又有所创新发展 ,其佳作曾被国内外多个博物馆收藏 ,数十次获得各类博览会金银铜等奖项。

  2023年9月28日-10月2日,在第十七届中国(莆田)海峡工艺品博览会同期,国际木文化学会受邀承办国际木文化展,本次国际木文化展特别邀请了中国传统四大木雕传承人代表携作品参展,让观众既能领略全球木雕技艺特色和多元文化的融合,也能欣赏到中国传统的雕刻艺术。黄清銮先生作为福建龙眼木雕代表受邀参展。

  展品名称:《献寿》
  展品尺寸:80cmX61cmX130cm


 

  展品简介:作品以一棵自然型的龙眼木材料进行构思创作利用,寿星整体大气稳重,寿星手拿拐杖与手拿仙桃的童子对应,一老一少齐乐融融,采用了精微细雕的手法,材料大部分保留了树根的原型,能够让整个作品带着浓浓的自然气息。

责任编辑:iwcs24H