第十七届中国(莆田)海峡工艺品博览会之2023国际木文化展

78

  2023国际木文化展于2023年9月28日-10月2日在第十七届中国(莆田)海峡工艺品博览会同期举行,国际木文化学会受邀承办此次展览,全球近50个国家的匠师精心创作的特色雕刻作品和尼泊尔传统手工艺品亮相莆田工艺博览城。

  此次国际木文化展展品区共分为五大类。“国际木雕艺术展” 的16件展品来自2018年在柬埔寨暹粒举办的“世界木材日”庆祝活动中木雕项目的作品;藤编作品“穿山甲”是2018年“世界木材日”的木设计作品;“许愿树”是2021年“世界木材日”响应活动中,由乐清职业中等专业学校的学生在老师的指导下设计制作。本次展览还特别邀请了中国传统四大木雕传承人代表携作品参展,分别是东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕、潮州木雕。展会期间,正值中秋佳节,主办方在现场举办了木质糕饼印模小型特展,展品来自河北、山西、山东,均为非物质文化遗产代表性传承人手工雕刻作品,表达祝福吉祥的寓意。

  在展览的互动体验区,尼泊尔木雕协会会长Ratna携带了尼泊尔特色传统手工艺品木雕花窗、木质面具等,并为观众现场演示了尼泊尔传统木雕雕刻。Dharma是尼泊尔手工艺协会联合会前任主席,也是一名是唐卡绘画和雕塑艺术家,他携带了很多精品唐卡作品参展,并现场演示唐卡绘画技艺,展示了尼泊尔独特的文化遗产。现场还设置了手工体验区,可制作筷子、勺子等,令观众充分感受手作的乐趣。

  木雕是世界语言, 2023国际木文化展,让观众既能领略全球木雕技艺特色和多元文化的融合,也能欣赏到中国传统的雕刻艺术。我们希望通过传递“木材真好”的理念,一起走向更加绿色、更加环保的未来。

责任编辑:iwcs24P