儿童餐椅——黄文良

315

姓名:黄文良
学校:贵州交通技师学院
专业:建筑工程施工

第九届全国院校青年木作技艺竞赛暨2025世界木材日国际青年家具制作邀请赛(中国)选拔赛
一等奖作品

展品名称:儿童餐椅
展品尺寸:693mmX490mmX851mm

设计要求:以“关爱乡村留守儿童和老人”为主题,设计“带扶手的椅子”
制作时间:16小时,全手工制作
制作主材:欧洲山毛榉

展品简介:
1.使用说明
  这把儿童餐椅是一件可以伴随儿童成长的多功能家具,具有三种功能模式,可轻松转换为儿童餐椅、学习椅,满足儿童在不同年龄段的需求。椅子的高度和靠背角度可以根据儿童的身高和体型进行调整,以确保舒适的坐姿和良好的支撑。符合儿童人体工程学的设计,有助于儿童的身体发育和健康成长。幼儿可以坐在高座面上与家长一同在餐桌前吃饭,前面的护栏可以保证他们的安全。椅腿上设有三个高度,随着孩子年龄的增长,可以降低座面高度。这款儿童椅,还是一把很好的学习椅,将座面调整到下端,高度刚好和儿童学习桌的尺寸相符合,可以满足儿童学习的需要。此外,该件家具外形类似梯子,除了作为座椅之外,也可满足儿童攀爬运动的天性。

2.材料说明
  儿童餐椅整体材料选用欧洲山毛榉,木材纹理美观,色调柔和,给人以温暖的感觉。由于儿童椅的桌面和脚踏板使用频率最高,所以采用海洋板,海洋板耐水性好、密度高、承重好,弥补了一些木材天然的缺陷。

3.结构说明
  餐椅整体采用实木榫结合的连接方式,部分连接采用圆棒榫。其中下中枨使用燕尾榫结构,增加美观性和牢固性。靠背与两侧的后腿采用传统榫卯结构,在后腿开榫槽,靠背板两侧各留两个榫头,以保证连接的强度。

责任编辑:iwcs24P