根雕《青铜立人像》李耀将

90

  金丝楠是中国特有的珍贵木材,分布于湖北西部、贵州西北部及四川。据明代《博物要览》中记载:“金丝者出川涧中,纹木有金丝,楠木至美者”。在中国古代建筑中,金丝楠木一直被视为珍贵和理想的建筑用材。因为金丝楠木耐腐、避虫、冬暖夏凉、不易变形、纹理细密精美,所以在宫殿苑囿、坛庙陵墓中广泛应用。金丝楠木制品也成为了代表中国古典文化的一个符号。

  李耀将,四川省雅安市芦山县人,生于1993年,从事金丝楠木雕12年。受四川省工艺美术大师唐国富先生启蒙学习泥塑,赴四川广汉学习青铜器制作,后游学北京田潇老师处学习木雕及橄榄核雕艺术。曾获“姜城工匠”技能比拼邀请赛三等奖。现于芦山县金丝楠水街经营木雕店铺。擅长金丝楠木根雕、圆雕、创意雕刻等。

  2024年3月15日,芦山县第九届“油菜花开·七里夺标”民俗活动暨金丝楠根雕创意大赛盛大启动。16名根雕比赛选手比拼根艺创意、比试刀下功夫,在这个舞台上共同切磋技艺和沟通交流。李耀将作为参赛选手之一,完成了金丝楠根雕作品《青铜立人像》的创作。

展品名称:《青铜立人像》
展品尺寸:70cmX20cmX16cm

展品简介:材质由四川雅安小叶金丝楠乌木制作,因天然金丝楠乌木本色与古蜀文明三星堆青铜器颜色质感相近,遂有感而作。表现出古朴、深邃的浓郁文物气息。
 

责任编辑:iwcs24P